Ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне Илья Агарков вспоминает о современных войнах прошлого века

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это была одна из самых продолжительных войн, длившаяся десять лет и унесшая жизни более 15 000 россиян. Многие из них были родом из Миасса.

И те, кто вернулся живым из Исламской Республики, никогда не сотрут из своей памяти дни, месяцы и годы, проведенные там. Для мирных россиян, которым удалось выжить, война с душманами была и остается чем-то большим, чем вооруженный политический конфликт. Да и о какой политике могли думать эти 18-летние призывники, которым суждено было оказаться во враждебной стране? Все они сражались за свою Родину, за друзей, родных и близких, и хотели только одного — победить. Илья Агарков (на цветной фотографии справа со своим сослуживцем Валерием Болом) два года провел в чужих ущельях и каньонах, под почти ежедневным вражеским огнем, участвовал в многочисленных боях с моджахедами и чудом остался жив. Кроме того, после Афганистана была Чечня. Туда он ездил в командировку четыре раза. О двух войнах ветеран говорит: «Что было, то было! И говорит об этом неохотно, но понимает, что говорить об этом нужно. Достижения русских офицеров и солдат для будущих поколений.

Илья Агарков, как и многие другие, родившиеся в Советском Союзе, отправился на войну в Афганистан добровольцем. Илья Агарков хотел выполнить свой долг перед Родиной и почувствовать себя героем.

Чувство патриотизма было заложено в нашем поколении хлебом. Мы по-настоящему гордились своей страной и любили ее всем сердцем, — говорит Илья. — Поэтому, когда у меня появилась возможность проснуться с автоматом в руках и защищать свою Родину, я не преминул ею воспользоваться. В 1987 году я попал в Афганистан. Кстати, втайне от родительского родственника я не знал, где на самом деле служил, пока не вернулся домой. Меня распределили в воздушно-десантное подразделение 345-й воздушной армии, базировавшееся в Баграме. Мы должны были путешествовать по всему Афганистану. В разных частях страны нас просили хранить по одному предмету. Некоторые объекты были особо охраняемыми, например саранские туннели. Если бы он вдруг взорвался, то боеприпасы и продовольствие можно было бы перевозить только по воздуху. К счастью, мы его защитили.

Илария присоединилась к Конституции. Там было много земляков — дети Урала всегда выделялись. Да и другие товарищи, приехавшие в жаркую страну из Сибири, Белоруссии, Таджикистана, всегда были готовы подставить свое верное плечо. Нам повезло и с командиром. Он не жалел сил, чтобы спасти своих бойцов.

Наш командир, Валерий Бостручин, был настоящим ангелом-хранителем Конституции, — вспоминает Илья. — Он был героем с большой буквы». Несмотря на многочисленные ранения, он вернулся в Афганистан после госпиталя и продолжал воевать. Мы восхищались им. Он сохранил мне жизнь». Валерий был хорошо подготовлен в своих регулярных перемещениях. Вообще, всех, кто принимал участие в войне в Афганистане, можно считать героями. Ведь не все, кто возвращается живыми, впоследствии способны адаптироваться к нормальной жизни. Невозможно забыть то, что мы видели и пережили. Это тяжелый груз, который тянет за собой всю оставшуюся жизнь».

Советуем прочитать:  Часы работы метро Санкт-Петербурга: расписание всех линий

По словам Ильи Агаркова, самым сложным для ребят с Урала и Сибири было привыкание к субтропическому климату.

Постоянная жара, пыль. Воды было мало, и ее приходилось экономить». Когда конституция была перенесена в горы, возникли другие проблемы. Воздух был очень разреженным, и многие не могли дышать. И когда мы получали травмы, мы оказывали друг другу первую помощь. И не только себе. В некоторых случаях раненые думанцы выходили к нам и просили о помощи. Мы не могли отказать: а вдруг к тебе придет человек с белым флагом в руке? Но мы не могли доверять моджахедам. Мы не могли доверять даже афганским офицерам. Они вроде бы работали с нами, но, как хамелеоны, могли внезапно сменить окраску и перейти на сторону врага.

Конституцию, предоставленную Ильей Агеевым Агаркову, всегда бросали в самые горячие точки. Поэтому детям приходилось работать по 24 часа в сутки — они должны были быть готовы к следующему дню. Часто они спали попеременно, потому что опасность подстерегала буквально на каждом шагу. Как рассказывала наша собеседница, редкие свободные минуты дома или … я проходили за чтением писем из газет. К счастью, полевая почта работала исправно, и газеты «Известия», «Правда» и «Красная звезда» доставлялись регулярно. Из них мы узнавали, как обстоят дела на нашей мирной родине.

Прождав несколько дней в ожидании очередного задания, можно было попробовать немного развлечься, поиграть в футбол или волейбол. И, конечно же, какая военная служба без гитарной музыки? Пели все, даже те, кто подпевал. … Для близких, оставшихся на чужбине, для тех, кто так и не вернулся домой, для тяжелого периода в Афганистане: …..

Как рассказывает Илья, экипировка у солдат-афганцев была нормальная, но часто вместо нормальной еды им приходилось есть сухпайки. Чтобы немного развлечься, они придумали, как отличиться на полевой кухне.

Это был китайский Новый год. Мы стояли в Саранге. И нам захотелось чего-то необычного и праздничного. Вместе с детьми мы решили сделать «муравьиный» торт. Взяли сушеную галету, растопили ее в военной каске, залили концентрированным молоком и пропитали некоторое время. Это была радость! Праздник удался! Еще запомнилась крышка воздушного фильтра фри от автомобилей «Урал». Тогда казалось, что лучше быть не может. Война в Афганистане помогла мне понять, что в жизни нужно быть оптимистом и никогда не терять надежды.

Илья Агарков оставался на войне в Афганистане до занавеса. Он не может сдержать слез при воспоминании о том чудесном дне, когда советские войска начали покидать Исламскую Республику:

Мы покинули Афганистан 11 февраля. Я до сих пор помню, как мы ехали на БТРе. Мы пересекали мост через реку Амударья, и там была белая полоса и слово «Советский Союз». Никто из присутствующих не мог сдержать эмоций. Я помню слезы радости на наших глазах, когда мы осознали свою победу. Мы выстояли в этом трудном испытании!»

Советуем прочитать:  Воля субъекта буржуазных правоотношений как предпосылка, добросовестный срок

Бог заботится о тех, кто в безопасности

Прослужив еще немного в одной из азербайджанских частей, Илья Агарков успешно вышел в отставку и вернулся на малую родину в звании старшего офицера. Но мирная жизнь показалась ему утомительной. Тогда в 1992 году он снова отправился на войну. На этот раз в Чечню. В составе ОМОНа Илья побывал в четырех командировках. Ему снова повезло. Илья Агарков попытал счастья и проработал до 2007 года.

Решив, что с него хватит, он поступил на исторический факультет Челябинского педагогического университета, который успешно окончил. Однако знания о военных действиях, которые он знает не понаслышке, не отпускают его и по сей день. Сейчас он преподает основы безопасности жизнедеятельности в Миасском электромеханическом колледже. Военная дисциплина всегда была частью его занятий. И Илья Геннадьевич прививает своим студентам не только знания по оказанию первой помощи и поведению в экстремальных ситуациях, но и чувства патриотизма.

— «Я часто слышу, что „современное молодое поколение не знает, что такое патриотизм“. Я с этим не согласна. Среди моих учеников много ребят, готовых в случае необходимости защищать свою страну. Если бы страна уделяла больше внимания патриотическому воспитанию молодежи, их было бы еще больше. Как это можно выразить? Одно из направлений — поддержка ветеранов боевых действий (к сожалению, сегодня их недостаточно). Это, несомненно, повлияет на уважительное отношение нового поколения к тем, кто был в горячих точках, а значит, и на развитие О патриотизме в стране.

Государственный институт продемонстрировал величие ветеранов

Ветераны, солдаты и офицеры должны знать, что, что бы ни случилось, страна их не бросит, заявил председатель Государственного института Вячеслав Володин на церемонии открытия выставки «Ветераны — гордость России».

Выставка организована в здании «Охотного Ряда» по инициативе фракции «Справедливая Россия — За Правду». Выставка приурочена ко Дню ветеранов 1 июля. На ней представлены уникальные фотографии и экспонаты из архивов участников боевых действий, рассказывается об истории военной помощи СССР и РФ народам мира, в том числе Северной Корее, Кубе, Алжиру, Египту, Эфиопии, Вьетнаму, Анголе. Афганистан. Другой раздел доклада освещает специальные военные операции на территории Украины, ДНР и ЛНР.

Говоря сегодня об этой выставке, мы должны подчеркнуть, что очень важно, чтобы все военнослужащие, солдаты и офицеры, которые отдали свои жизни, пошли на жертвы и достигли величия, понимали, что за ними стоит страна, за ними стоит народ. Что бы ни случилось, никто их не бросит, и они сделают все, что в их силах, чтобы помочь своим семьям и сохранить страну и народ для этих героев», — подчеркнул Володин.

Спикер отметил, что доклад раскрывает историю государства, которую долгое время держали в секрете и не рассказывали ни в школах, ни в новостях. По мнению политика, для защиты социальных прав крайне важно увековечить вклад и значение участников этих событий. Он подчеркнул, что «решение о текущем периоде уже принято президентом, и мы принимаем все меры для его юридического обеспечения».

Советуем прочитать:  Как получить компенсацию за неоформленный прошлый стаж: советы по законодательству и правам пенсионеров

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду», напомнил, что до сих пор День ветеранов, 1 июля, отмечался неофициально. Мы очень надеемся, что в ближайшее время этот день официально станет государственным праздником в память о наших ветеранах», — сказал он.

По мнению депутата, необходимо радикальное изменение закона о ветеранах, «потому что нынешние льготы, которые там предоставляются, морально и материально устарели».

Те, кто рисковал своей жизнью и выполнял свой долг перед страной, заслуживают того, чтобы государство их помнило и ценило… Это задача наших депутатов, и я уверен, что мы ее выполним», — сказал он.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, ветераны — замечательные люди. Они как бы выделяются из общей массы, они работают и борются. Но когда происходят серьезные события, угрожающие их стране и Родине, они поднимаются и выходят на первый план. Они рискуют жизнью, выполняя свой воинский долг, и совершают героические подвиги. Когда враг повержен и угроза устранена, они скромно возвращаются на свои позиции», — пояснил он.

Законодатель подчеркнул, что законодатели единодушны во мнении, что ветеранов нужно уважать. По его мнению, это символизирует день молодежи. Наши ветераны, вы — герои и пример для молодежи… В нынешнее непростое время героев в нашем обществе становится все больше». заявил лидер думской команды.

Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР, напомнил, что фракция ЛДПР запустила ряд новых подходов к социальному обеспечению ветеранов. В частности, речь идет о сокращении их жилищных и коммунальных выплат. Но это мелкая идиосинкразия. Мы должны в корне пересмотреть свое отношение к ветеранам», — сказал он.

Алексей Нессаф, руководитель группы «Молодые люди», отметил, что в современном мире суверенитет — это «очень редкое и очень ценное благо». У России этот суверенитет и независимость есть, в том числе благодаря ветеранам боевых действий, о которых говорится в докладе. Спикер фракции КПРФ Виктор Соболев заявил, что ориентация на военную тематику в нашей жизни «более востребована», когда наши вооруженные силы проводят специальные военные операции. Кроме того, по мнению депутата, достижения солдат во Вьетнаме, на Кубе, в Корее и других горячих точках должны быть непременно отражены в учебнике истории.

В свою очередь, Сергей Райшук из отряда специального назначения «Союз социальной защиты „Краповое братство“ предложил расширить выставку и обогатить ее экспонатами, посвященными сегодняшним участникам специальных военных операций Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector