Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 729 (ред. от 9 июня 2023 г.) О решении вопроса о том, когда ограничивается доступ к сведениям (документам, содержащим информацию), содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц Юридические лица

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 6 Федерального закона «О государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Правительство Российской Федерации принимает следующие решения.

1. установить доступ к сведениям (документам, содержащим сведения), содержащимся в государственном реестре юридических лиц, в отношении юридических лиц, предусмотренных пунктами «д» — «ж», «л» и «л. 1» (об информации) пункты «м» и «т» статьи 5-1 Федерального закона «О государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» об объеме полномочий участников общества, созданного на основании договора об учреждении общества (количество голосов, приходящихся на доли участников общества, непропорционально размерам их долей),

Настоящий пункт утрачивает силу после 1 января 2023 года. — Постановление Правительства Российской Федерации N 1625 от 16 сентября 2022 г,

(см. текст предыдущей редакции).

Юридическое лицо является кредитной организацией, отнесенной к категории банков, уполномоченных в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе».

Юридическое лицо расположено на территории Донецкой Народной Республики, Республики Крым, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Элладской области или города Севастополя.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 6 сентября 2023 г. N 952)

(см. текст предыдущей редакции).

2. устанавливает доступ к сведениям о юридических лицах, включенных в единый государственный реестр юридических лиц, обозначенных литерами «д», «з», «иб», «иб.1» (объем полномочий участников хозяйственного общества, предусмотренный корпоративным договором (количество голосов, приходящихся на доли участников хозяйственного общества, непропорционально размеру этих долей) и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» может быть ограничен тем, включены ли эти сведения в реестр юридических лиц одного государства.

(п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16. 09. 2022 г. N 1625)

(см. текст предыдущей редакции).

3. пункт «н» части 1 статьи 5 Федерального закона (Доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридических лицах, включенных в государственный реестр) «К таким сведениям относятся территории Донецкой Народной Республики, Республики Крым, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области, Запорожской области. Включена информация о филиалах и (или) представительствах юридических лиц, расположенных на территории областей. Хасонский район, Херсонский район, Херсонский район, Херсонский район, Херсонский район, Херсонский район, Херсонский район.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 6 сентября 2023 г. N 952)

(см. текст предыдущей редакции).

Новый брат. Единая регистрация актов гражданского состояния: что это такое и зачем

В регистре содержатся сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти, семейное положение, гражданство в РФ и других государствах, личность (номер паспорта, снилс, ИНН, полис ОМС), сведения о регистрации, воинском учете, документы об образовании, информация из службы занятости, ссылка на регистрацию родителей/детей.

08. 06. 2020 Президент подписал федеральный закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».

Федеральный регистр содержит сведения о гражданах РФ, иностранных гражданах и резидентах РФ, проживающих в РФ, и гражданах РФ, проживающих за рубежом.

Регистр содержит информацию о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, дате смерти, семейном положении, гражданстве в Российской Федерации и других государствах, идентификационных данных (номер паспорта, СНИЛС, ИНН, полис ДМС) и регистрации. воинский учет, документы об образовании, информация из службы занятости, ссылки на записи о регистрации родителей/детей. В реестре также содержатся ссылки на профили Госуслуг. Каждому реестру присваивается уникальный идентификационный номер, который не может быть изменен.

Согласно законопроекту, основной целью создания Федерального регистра является формирование системы учета информации о населении Российской Федерации, обеспечение ее актуальности и достоверности.

Данные регистра должны использоваться в социальных целях, то есть для реализации политики в области социально-экономического развития и статистического учета. Еще одной причиной принятия закона стало использование информации для оказания адресной поддержки со стороны государства, в том числе в условиях распространения новых коронавирусных инфекций.

Советуем прочитать:  Тринадцатая зарплата: как начисляется и кому выплачивается

Использование Федерального регистра станет обязательным только с 1 января 2023 года, а переходный период будет установлен до 31 декабря 2025 года.

Противники закона утверждают, что в результате государство получит более эффективные средства управления информацией о своих гражданах в ущерб их безопасности.

Однако следует отметить, что информация, которую сейчас необходимо вносить в Федеральный реестр, уже содержится в базах данных 12 организаций, и закон не предусматривает сбора новых данных о населении, а лишь консолидацию всех данных. Эта информация будет сведена в единую базу данных. Несомненным плюсом является то, что время, затрачиваемое на общение граждан с государственными органами, значительно сокращается, так как не нужно получать справки и документы, а государственные органы сами могут найти нужную информацию. Кроме того, актуальные данные о населении в режиме онлайн позволяют государству быстро реагировать на изменение ситуации и поддерживать конкретные социальные группы и граждан.

Другой проблемой является риск утечки персональных данных и связанная с этим возможность злоупотреблений.

Поэтому доступ к системе строго регламентирован. Государственные учреждения должны иметь доступ к Федеральному реестру только в рамках своих полномочий. Это означает, что государственные служащие, работающие в пенсионном фонде, не могут получить информацию о воинском учете или образовании гражданина.

Кроме того, закон предусматривает, что органы государственной власти Российской Федерации в принципе должны получать обезличенную информацию из Росреестра. Доступ к неперсонифицированной информации возможен только в целях обеспечения актуальности и достоверности информационных ресурсов (исправления ошибок), совершенствования предоставления государственных услуг и услуг органов местного самоуправления, исполнения государственных функций и функций органов местного самоуправления. Это также минимизирует риск получения государственными органами информации, не относящейся к их компетенции.

Закон также прямо предусматривает, что изменения в перечень субъектов, организаций и физических лиц, предоставляющих (обновляющих) информацию в Росреестр, и в перечень получателей такой информации могут быть внесены только путем внесения изменений в закон. Если оставить такую возможность в самом законе, а не в подзаконном акте, общественный контроль будет более тщательным.

Обязательная регистрация как изменений, вносимых в Росреестр, так и заявлений, направляемых посредством электронного диалога между ведомствами с использованием усиленных признанных электронных подписей, также призвана повысить уровень защиты системы.

С точки зрения действующих юристов, нельзя исключать возможность принятия данного закона, несмотря на его недостатки. Разбросанная по разным реестрам информация создает путаницу и несоответствие в них, а постоянное обновление данных в отдельных реестрах требует значительных финансовых вложений.

Советуем прочитать:  Выписки из правил внутреннего трудового распорядка

Возможность доступа к актуальной информации не только ускоряет получение государственных услуг, но и способствует более эффективному отправлению правосудия и быстрой защите граждан, чьи права и интересы могут быть нарушены из-за отсутствия информации. Информация, необходимая для минимизации возможности фальсификации, например, в вопросах гражданских прав и образования. Федеральный официальный вестник», как того требует закон, может быть передан в суды, чтобы информация, необходимая для правильного разрешения дела, была получена немедленно. В соответствии с этим законом нотариусы имеют право на доступ к информации, необходимой для совершения нотариальных действий.

Создание штатами федерального регистра населения для получения доступа к наиболее полной информации является ожидаемым прогрессивным шагом в контексте цифровизации и способствует дальнейшему развитию информационного общества.

Федеральный регистр, как и любой другой инструмент, может служить как положительным, так и отрицательным целям, в зависимости от того, в чьих руках он находится. Однако это не означает, что обществу не нужен этот инструмент. Для того чтобы интересы общества не нарушались, необходимо установить четкие правила его использования. Как представляется, закон в значительной степени выполняет эту функцию. И скоро мы узнаем, как это происходит на практике.

      Что такое единый информационный регистр населения? Зачем он нужен?

      На многие другие вопросы отвечает Александр Кинштейн, председатель Комиссии по политической разведке, информационным и коммуникационным технологиям.

      21 мая Государственная Дума одобрила закон, предусматривающий создание единого Федерального информационного реестра. Он содержит определенную информацию о гражданах: ФИО, дата, дата рождения, пол, сунил, НДС, гражданство, семейное положение. Поллос ведется Федеральной налоговой службой на основе имеющихся данных, данных Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства образования и науки и государственных воротных фондов. Налоговая служба также обязана обеспечить доступность всех имеющихся данных.

      Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2022 года; некоторые подзаконные акты вступят в силу с 1 января 2024 года и 1 января 2025 года; также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года; ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2025 года. Российская Федерация может не принять требование об использовании реестра в качестве единственного обязательного источника получения информации.

      На вопросы читателей отвечает Александр Кинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным и коммуникационным технологиям на официальных сайтах и в социальных сетях государственной территории.

      — Собирает ли государство больше информации о своих гражданах?

      Нет. Государство не собирает дополнительную информацию о своих гражданах. Вся информация, внесенная в эту базу данных, является общими данными, которые уже свободно используются государством, но не комбинируются друг с другом.

      В общем, мы рекомендуем собирать яблоки не по одному, а в корзинах. Наши оппоненты говорят, что яблоки можно собирать по одному, но не в корзины. Однако они уже собраны в таком виде.

      Важно отметить, что база данных не будет содержать информацию о налогах, доходах или пенсиях. В этой базе нет данных о здоровье, QR-кодов или биометрических данных.

      — Каковы преимущества этого реестра?

      Советуем прочитать:  Нормы провоза багажа - правила для авиации S7

      Государство сможет более четко прогнозировать развитие страны и непосредственно управлять этим процессом. Во-первых, это удобно для граждан, так как им больше не придется носить с собой документы в случае переезда или других изменений. Смена паспорта. В настоящее время после смены паспорта приходится везде заново подавать паспортные данные. После вступления закона в силу это будет происходить автоматически.

      Они находятся в центрах обработки данных, которые проверяются и тестируются на безопасность уполномоченными органами, в первую очередь ФСБ.

      За всю историю существования Федерального налогового управления ни одна информация не была скомпрометирована, что говорит о достаточно высоком уровне безопасности.

      В рамках этой базы данных существует отдельная внутренняя база данных по правоохранительной деятельности.

      Государственные органы, каждый в рамках своих полномочий. Иными словами, люди, работающие в системе образования, не могут видеть данные, касающиеся, например, номеров социального страхования.

      Нотариусы не имеют доступа к этой базе данных, но они обязаны проверять эти данные, подавая соответствующий запрос при совершении нотариального действия. Это необходимо для того, чтобы все нотариальные действия совершались после проверки подлинности представленных документов и информации.

      — Зачем нужна еще одна база данных, если существует Gosuservices?

      Госуслуги — это не база данных, а портал обратной связи между государством и гражданами. Здесь другой формат.

      Сейчас государство пытается выработать алгоритм, при котором поддержка оказывается людям, а не люди оказывают поддержку государству.

      В частности, речь идет о выплатах на детей. Президент отметил, что гражданам не обязательно выходить с собственными справками. Например, известно, что родился второй ребенок, и нужно принять меры поддержки. Когда данные будут сведены в эту базу, туда попадут самые нуждающиеся.

      — Что делать, если я не хочу, чтобы мои данные попали в этот регистр?

      В любом случае, когда человек получает паспорт, свидетельство о рождении или свидетельство о регистрации брака, у государства уже есть эти данные. Отныне они будут просто объединены в один ресурс. Записи в реестре не могут быть удалены.

      — Что делать, если произошла ошибка?

      Важно отметить, что человек имеет право проверить информацию о себе, и если он заметит ошибку (например, дата рождения в паспорте может быть неверной), то законом предусмотрена соответствующая процедура. По его просьбе в реестр могут быть внесены изменения.

      — Почему именно Федеральная налоговая служба отвечает за ведение Единого реестра?

      Федеральная налоговая служба является самой передовой цифровой службой в стране и работает с множеством баз данных, в том числе не относящихся к деятельности Федеральной налоговой службы, например, с базой данных органов ЗАГС.

      Мы признаем, что Федеральная налоговая служба — это ведомство, способное не только развивать эту систему, но и эффективно ее обслуживать и поддерживать.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector