Основания для лишения опекунства установлены в статье 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ. Это можно сделать не только по просьбе самого опекуна, но и за пренебрежение своими обязанностями опекуна.
Рассмотрим, когда опека может быть отменена, кто вправе просить орган опеки и попечительства (далее — орган опеки и попечительства) о ее отмене, что происходит в случае добровольного отказа от опеки или прекращения опеки и какие документы для этого необходимы. потребуются, каковы последствия отстранения опекуна и возможные трудности, которые могут возникнуть.
Добровольный уход из комитета
Если опекун хочет добровольно отказаться от опеки над инвалидом или несовершеннолетним, сначала необходимо предоставить все финансовые и имущественные отчеты. Они понадобятся для принятия решения по OOIP.
Отказаться от опекунства над несовершеннолетним или инвалидом можно следующим образом
Только после принятия решения опекун освобождается от своих обязанностей. После этого обязанности опекуна временно исполняет O.O.P.I.P. до тех пор, пока не будет назначен новый законный представитель ребенка.
Как заполнить форму заявления
Стандартной формы заявления не существует; OOiP предоставляет пустые бланки и шаблоны. При заполнении формы важно указать сведения о действиях, на основании которых был назначен опекун ребенка, и причины отказа от обязанностей.
Документы.
Вместе с заявлением в ООиП подаются паспорт, все отчеты, документы на имущество опекуна и свидетельство о рождении.
Последствия отстранения от работы в комиссии
Опекун, перед которым находится опекаемое лицо, несет гражданскую, административную и уголовную ответственность Если имуществу ребенка или недееспособного лица причинен ущерб, может возникнуть гражданский процесс. В таких случаях суд обязан возместить стоимость имущества.
Административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна по содержанию, охране, воспитанию или образованию прав ребенка. Первоначально может быть назначен штраф в размере до 500 рублей.
Ответственность по Уголовному кодексу Российской Федерации наступает в случаях отобрания в связи с совершением опекуном преступных действий, таких как нападение, истязание или иное жестокое обращение с ребенком.
После совершения тяжкого преступления и исключения из состава опекунских комиссий человек не может вновь стать опекуном или усыновить ребенка.