Трудовое законодательство Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024)

Елена Карсетская — юрист, эксперт по трудовому праву. Автор обширного списка публикаций в профессиональных журналах. Автор книг «Трудовые записи», «Урезание штата», «Поступление и увольнение трудовых сотрудников», «Местные документы организации» и других.

Сроки, учитываемые при вынесении дисциплинарных взысканий

Способ установления дисциплинарной ответственности определен статьями 192 и 193 ТК РФ.

  • сотрудник должен предоставить объяснения в течение двух рабочих дней;
  • заключение приказа должно быть выдано в течение одного месяца с момента выявления нарушения;
  • наложение взыскания/издание приказа должно быть выполнено в течение шести месяцев с момента совершения нарушения;
  • приказ сотруднику должен быть объявлен в течение трех рабочих дней для подписания.

Как определяются сроки

Теперь более подробно рассмотрим определение каждого из этих сроков.

Двухдневный срок для предоставления сотрудником объяснений

Для применения дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить письменное объяснение от работника. В случае, если работник не предоставит указанное объяснение в течение двух рабочих дней, составляется соответствующий акт. Следует обратить внимание, что двухдневный срок должен быть высчитан начиная со следующего дня после запроса объяснений у работника, то есть день запроса объяснений не включается в двухдневный срок.

Допустим, работнику был запрос направлен 11 декабря 2023 года. Составить акт о непредоставлении объяснений можно после окончания рабочего дня 13 декабря 2023 года. Оптимально — составить акт 14 декабря 2023 года.

Если работник работает по сменному графику, то для расчета принимаются только его рабочие дни по графику сменности. Похожего мнения придерживаются представители Роструда (Вопрос № 134702 от 29.07.2020 на портале Онлайнинспекция.рф).

Если работник после получения требования предоставить объяснения отказывается сразу пояснять работодателю, то акт о непредоставлении объяснений должен быть составлен через два рабочих дня. Если составить акт сразу же и немедленно привлечь работника к дисциплинарной ответственности без ожидания окончания двух рабочих дней, это будет нарушением процедуры и в случае возникновения спора суд отменит приказ о взыскании (см. Определение Третьего КСОЮ от 06.03.2023 № 88-5302/2023 по делу № 2-2185/2022).

Советуем прочитать:  Горячая линия ООО М.Б.А Финансы

Срок дисциплинарного взыскания — один месяц с даты обнаружения нарушения

Применение дисциплинарного взыскания должно производиться не позднее, чем через один месяц с даты обнаружения нарушения, при условии, что в этот период работник не находился на больничном, в отпуске и не учитывается время, необходимое для учета мнения представительного органа работников (согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Согласно правилам, установленным в Трудовом кодексе РФ (ч. 3 ст. 14), месячный срок исчисляется таким образом, что сроки, которые определены в годах, месяцах и неделях, истекают в день, соответствующий последнему числу года, месяца или недели срока.

Таким образом, приведенный выше пример показывает, что если руководитель работника узнал о нарушении 11 декабря 2023 года, то месячный срок истечет 11 января 2024 года. Именно в этот день работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Прошло шесть месяцев с даты нарушения

Согласно общему правилу, установленному в Трудовом кодексе РФ (ч. 4 ст. 193), если прошло шесть месяцев с даты совершения нарушения, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Для нарушений, выявленных в ходе ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, установлен более длительный срок — 2 года. А за нарушение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции — 3 года.

Но важно обратить внимание, что срок начинается не с даты обнаружения нарушения, а с даты его совершения.

В течение этого срока не включается время производства по уголовному делу. Ни за какие другие периоды (болезнь, отпуск работника) срок не продлевается.

Поскольку срок исчисляется месяцами и годами, действует указанное правило. Вне этих сроков незаконно привлекать работников к дисциплинарной ответственности.

Работнику предоставляется три рабочих дня для ознакомления с приказом

Согласно статье 193 ТК РФ, работодатель должен в течение трех рабочих дней ознакомить работника с приказом о взыскании и получить его подпись. В этот период отсутствие сотрудника на работе не учитывается.

Советуем прочитать:  Служба в ФСБ

Возникает вопрос: должен ли день вынесения приказа входить в этот трехдневный срок?

В данной ситуации необходимо учитывать правила, установленные частью 1 статьи 14 ТК РФ. Согласно этим правилам, начало течения сроков, связанных с возникновением трудовых прав и обязанностей, определяется календарной датой, на которую назначено начало возникновения этих прав и обязанностей.

Таким образом, день вынесения приказа должен быть включен в трехдневный период, в течение которого работник должен быть ознакомлен с приказом и подписать его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector