Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года на территории Российской Федерации объявлена частичная мобилизация. Что происходит, если одна из сторон судебного разбирательства мобилизована на военную службу? При каких обстоятельствах суд обязан приостановить производство по делу?
Статья 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень причин, по которым суд обязан приостановить производство по делу. Так, часть 4 статьи 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что суд обязан приостановить производство по делу в случае.
Действующее законодательство Российской Федерации не определяет понятие военных (военных) действий. Понятия военного и чрезвычайного положения уточнены в Федеральном конституционном законе от 30 января 2002 года N 1-ФКЗ «О военном положении» и в Федеральном конституционном законе от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
Таким образом, под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый Президентом Российской Федерации в случае нападения на Российскую Федерацию или Российскую Федерацию на территории Российской Федерации или ее части в соответствии с Конституцией Российской Федерации. непосредственной угрозы нападения (Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении», статья 1, пункт 1).
Чрезвычайное положение вводится, когда сложилась ситуация, представляющая непосредственную угрозу жизни и безопасности населения или конституционному строю Российской Федерации, и ее устранение невозможно без применения чрезвычайных мер (статья 3 Конституционного закона ФКЗ от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»).
В настоящее время в России не введено ни военное, ни чрезвычайное положение. Объявлена частичная мобилизация. Это означает, что некоторые категории граждан призваны на военную службу. В то же время сам факт призыва на военную службу не означает, что граждане призваны участвовать в военных действиях и выполнять свои обязанности в условиях чрезвычайных ситуаций, военного положения и военных конфликтов.
Понятие военной службы раскрывается в ст. 2, п. 2 Федерального закона от 28. 03. 1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, которую проходят граждане в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, других воинских частях и формированиях. Определение военной службы не включает в себя признаки обязательного участия граждан в исполнении обязанностей в условиях вооруженного конфликта или обязательного участия в военных действиях.
Из буквального толкования статьи 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что у суда возникает обязанность приостановить производство по делу, если ответчик не только призван на военную службу, но и находится в зоне боевых действий или выполняет чрезвычайного положения или военного конфликта.
Таким образом, сам по себе факт призыва гражданина на военную службу по частичной мобилизации не является основанием для приостановления процесса. Если в суд поступает документ, однозначно подтверждающий нахождение гражданского лица в зоне боевых действий, процесс приостанавливается.
В связи с этим возникают следующие вопросы.
Очевидно, что эти вопросы не столь важны, когда правоверный гражданин обязан служить в армии. Истец, являющийся инициатором судебного разбирательства, вправе выбирать, продолжать или прекратить производство по делу в его отсутствие (часть 4 статьи 215 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В ситуациях, когда требуется прохождение военной службы в гражданском классе, необходимо не только уточнить порядок применения статьи 215 Гражданского процессуального кодекса РФ, но и усовершенствовать системную систему взаимодействия государства.