Если рассматривать мельчайшие детали, следует отметить, что бразильский орех — это не фактически орех, а гигантское семя бертолетии (или бертолеция) — высокорослое дерево, произрастающее в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии. Плод напоминает кокос, однако он содержит длинные семена, которые и названы бразильскими орехами.
Индейцы первыми оценили вкусовые качества и полезные свойства этого ореха. Они дали ему название «божественный дар небес». Однако, этот плод бертоллетии, известный как бразильский орех, заслужил это громкое имя в основном благодаря тому, что он растет на огромной высоте (деревья достигают 50 метров в высоту) и чтобы его съесть, нужно ждать, пока «щедрые боги» разрешат ему упасть.
Полезные свойства фундука
Сырой фундук содержит следующие вещества (на 100 грамм):
Вещества, необходимые для организма | граммы | Минералы и витамины | граммы |
Витамин Б4 | 45,6 | Калий, К | 680 |
Витамин Е | 15,03 | Фосфор, Р | 290 |
Витамин С | 6,3 | Магний, Mg | 163 |
Витамин Б3 | 1,8 | Кальций, Ca | 114 |
Витамин Б5 | 0,918 | Марганец, Mn | 6,175 |
Фундук является ценным продуктом, так как содержит большое количество питательных веществ. Он имеет высокую калорийность (около 700 килокалорий), что превосходит хлеб в 2-3 раза, молоко в 8 раз и даже шоколад. В его составе содержится до 60% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Эти кислоты помогают предотвратить рост холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний и являются необходимыми для растущего организма. Лесной орех также богат белком (20%) и содержит витамины В1, В2, С, Е, а также такие минеральные вещества, как калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк, циамин, ниацин и протеин.
Главным свойством витамина Е является его способность предотвращать образование канцерогенных веществ в организме. Он является мощным средством профилактики рака, а также заболеваний сердца и мышц. Кальций укрепляет костную и зубную ткань, железо необходимо для образования крови, цинк используется в процессе выработки половых гормонов, а калий необходим для нормальной работы нервной и мышечной системы.
Данный продукт диетического питания рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, увеличении предстательной железы и варикозном расширении вен. Он также полезен при флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять даже людям с сахарным диабетом, ибо его низкое содержание углеводов не способствует набору веса даже при строгих диетах. В составе продукта имеются активные вещества, способствующие выводу шлаков из организма, особенно из печени. Регулярное употребление фундука помогает предотвратить гнилостные процессы, освежает организм и укрепляет иммунную систему.
Фундук является источником силы для человека — 100 грамм орехов фундука содержит 639 килокалорий, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Эти кислоты помогают предотвратить рост холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и необходимы для правильного развития организма. Поэтому фундук должен быть важной частью питания детей, молодежи и особенно пожилых людей.
Высокое содержание калия, кальция и цинка способствует развитию и укреплению костей, а также предотвращает высокое кровяное давление. Его можно есть даже больным сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов, орехи можно употреблять даже при строгой диете и не набирать вес.
Фундук обладает веществами, которые способствуют удалению шлаков из организма, особенно из печени. Он помогает предотвратить гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему человека.
Этот орех занимает первое место по содержанию марганца, а также является лидером по содержанию калия, кальция, магния, меди, марганца.
Вредные свойства фундука
Следует избегать давать фундук детям, у которых имеются хронические тяжелые заболевания печени и тяжелые формы диабета. Употребление этих орехов также может быть противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и печени. Еще одной причиной отказаться от фундука может быть индивидуальная непереносимость. Эти орехи также не рекомендуются для людей, страдающих аллергией.
Полезно помнить, что норма потребления фундука в течение дня составляет от 30 до 50 граммов. Если увлекаться этим орехом, можно столкнуться с серьезными головными болями. Проблема заключается в том, что большое количество фундука вызывает сосудистые спазмы в мозге, особенно в передней части головы.
Также рекомендуется не покупать фундук без скорлупы. Когда оболочка удаляется, минералы и витамины в ядрах орехов начинают разрушаться, и они теряют свои полезные свойства. Кроме того, важно знать, что через полгода хранения фундук высыхает и теряет большую часть своей ценности. Таким образом, после марта-апреля не стоит рассчитывать на особые лечебные свойства этих орехов.
В данном видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый и обильный урожай.
Была ли данная статья вам полезна?
На сколько полезен был представленный материал?
- Данная статья положительно повлияла на мою жизнь
- Эта статья была информативной и познавательной
- У меня возник вопрос, о котором хочу узнать больше
Что можно улучшить в данной статье?
- Статья содержит недостоверную информацию
- В статье отсутствует информация, которую я ищу
- У меня возник вопрос, о котором хочу узнать больше
Поделитесь с друзьями:
Обратите внимание! Представленная информация является ознакомительной и не предназначена для диагностики и назначения лечения. Всегда проконсультируйтесь с профессиональным врачом!
Татьяна Елисеева
главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Состав и польза ореха фундука
Фундук содержит большое количество жиров — до 71%, а также белки, аминокислоты, натуральные сахара, углеводы и крахмал, которые легко усваиваются нашим организмом.
Несмотря на высокое содержание жира, в фундуке немного углеводов, поэтому он не является запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Можно есть эти орехи в разумных количествах почти всем.
Ядра орехов содержат все необходимые нам 20 аминокислот, а также витамины А, С, Е, РР и группы В.
Фундук богат минералами, в том числе калием, фосфором, магнием, серой, фтором, марганцем, цинком, медью, натрием, железом, хлором, кобальтом и йодом. Количество железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Все эти качества делают фундук отличным источником энергии для нашего организма и позволяют успешно заменять им многие продукты животного происхождения, такие как жирное мясо.
Масло фундука содержит жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, олеиновую. Они защищают сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина и способствуют нормальному росту и развитию тканей в организме. Поэтому детям, подросткам и молодым людям необходимо употреблять фундук в повседневном рационе, а для зрелых и пожилых людей он важен для поддержания силы и здоровья.
Витамин Е и витамины группы В способствуют нормальной работе сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е также предотвращает развитие опухолей и широко используется в медицине в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды являются активными веществами, которые обладают высокой биологической активностью. Вступая в наш организм, они способствуют легкому и свободному движению, а также поддержанию здорового веса.
Кроме этого, в фундуке находятся компоненты, которые способны очищать организм, выведение токсинов и шлаков, а также укрепление иммунитета.
Уникальные противоопухолевые свойства фундука уже хорошо известны не только специалистам, но и обычным людям.
В результате исследования, проведенного учеными из США, было выявлено, что экстракт фундука обладает уникальными свойствами, так как содержит Taxol — вещество, известное своим противоопухолевым эффектом. Ранее этот компонент получали только из коры особого вида дерева, который произрастает на северо-западном побережье Тихого океана — тиса. Недавно удалось научиться синтезировать Taxol искусственным путем. Препарат на основе Taxol применяется для лечения рака легких, рака молочной железы и рака яичников. Интересно, что исследования показали, что фундук содержит такое же количество Taxol, как кора тисового дерева.
Ежедневное потребление 30 г фундука значительно снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает улучшить состояние при стрессе, недостаточности крови, хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, гиперплазии предстательной железы и интенсивных физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благотворно влияет на все ткани организма.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, улучшают функционирование центральной нервной системы и мозга. Кстати, производители известного шоколада с орехами успешно использовали это свойство фундука: вся страна знает их рекламный слоган — «Заряди мозги!»
Фундук является полезным при лечении мочекаменной болезни. Кроме того, при употреблении его с мёдом можно вылечить малокровие и истощение. Атлеты древней Греции часто принимали фундук и мёд вместе, чтобы улучшить свою производительность как на спортивных соревнованиях, так и на поле боя.
Если добавить курагу к фундуку с мёдом и регулярно употреблять такую смесь, то сердце и сосуды будут всегда в отличной форме, обмен веществ будет нормализован, а молодость и сила сохранятся на долгие годы.
Противопоказания к употреблению фундука
Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что «всё хорошо в меру». Детям с тяжелыми формами диабета и хроническими тяжелыми заболеваниями печени не рекомендуется употреблять фундук. В остальных случаях нет препятствий к наслаждению этим вкусным лакомством.
Норма суточного потребления орехов фундука составляет 30-50 граммов. Если превысить это количество, возможно появление головной боли. Причина в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней части головы.
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что орехи фундука должны быть приобретены с оболочкой. После удаления скорлупы начинается процесс разложения витаминов и минеральных веществ, что приводит к потере их полезных свойств. Также важно знать, что через полгода хранения орехи становятся сухими и теряют значительную часть своей ценности. Поэтому, после марта-апреля не стоит рассчитывать на особый лечебный эффект от фундука.
Восточный филбертовый огонь (ВФО) — что это?
Грибковое заболевание фундука (EFB) является проблемой, особенно для коммерческого выращивания орехов в восточной части Северной Америки. Оно не вызывает болезней у местного вида Corylus americana (Лещина американская), но оказывает разрушительное воздействие на культивируемые сорта фундука.
EFB был впервые обнаружен в Орегоне в 1970-х годах и причинил значительный ущерб промышленности фундука. В течение многих лет он продолжал активно проявлять себя. Некоторые коммерческие сады орехов были вырублены из-за заболевания, другие все еще борются с ним, но продолжают производить орехи даже при наличии заболевания уже более двадцати лет.
Причиной возникновения ЭФБ является патогенный грибок с названием Anisogramma anomala. У данного грибка существует жизненный цикл, который длится не менее 2 лет, включая период латентности, продолжающийся от 12 до 15 месяцев, во время которого симптомы болезни не проявляются. Весной споры грибка выбрасываются и освобождаются в форме липкой белой слизи во время влажной погоды. Споры распространяются посредством ветра, дождя и брызг капель на молодые побеги, находящиеся в стадии развития. Заражение происходит в периоды сырой погоды. Споры проникают в незрелые клетки эпидермиса в области после меристемы, где происходит удлинение клеток. Было доказано, что грибок не проникает через раны или естественные отверстия на деревьях лесного ореха и не распространяется через орехи.
Стромы начинают свое развитие на второе лето после того, как растение заражено. Возможность созревания аскоспор возникает осенью, одновременно с наступлением дождливого сезона. Для того чтобы аскоспоры могли выйти наружу, необходимо несколько часов непрерывного дождя. Однако, стромы будут продолжать выпускать споры даже после того, как больная ветвь будет удалена с дерева, и это будет продолжать происходить до полного высыхания язвы. Новые фруукты с стромами формируются каждый год, так как рак продолжает распространяться вокруг и вдоль ветви.
Недавно выпущенные сорта фундука из программы Орегонского государственного университета обладают высокой устойчивостью к различным штаммам болезни EFB. Они демонстрируют способность противостоять заражению даже от множества штаммов этой болезни.
Для управления распространением EFB применяются различные стратегии, такие как интенсивная обрезка и программы опрыскивания. Однако, наиболее эффективной долгосрочной стратегией является посадка устойчивых сортов фундука.
Имеются следующие сорта орехоплодных культур, устойчивые к фитопатогенному грибу Anisogramma anomala, вызывающему восточный ожог:
1. Доррис; 2. Джефферсон; 3. Макдональд; 4. Сакаджавия; 5. Уэбстер; 6. Ямхилл; 7. Гэсавэй; 8. Сантиам; 9. Тонда ди Джиффони; 10. Тонда Пасифика.
Сорта, наиболее подверженные EFB (восточному ожогу), не рекомендуются для посадки новых фундуковых садов в промежутке между 30 и 40 параллелями северного и южного полушарий. Кроме того, не рекомендуется закладывать данные сорта в Украине:
1. Барселона; 2. Батлер; 3. Касина (W4-6); 4. Давиана; 5. Негрет; 6. Дю Шилли; 7. Данди; 8. Эннис; 9. Джайант Холлс; 10. Ньюберг; 11. Тонда Джентиле делле Ланге; 12. Тонда Романа; 13. Косфорд.