Как я купил заброшенную землю у государства

За моим подмосковным огородом, с колхозным полем и густым лесом за ним, местная власть сократила участок до 10 соток. Узнал я об этом совершенно случайно. Да, за моим огородом есть земля, за ночь заросшая кустарником и кустами. И вот теперь, в конце концов, эти 10 соток попали в земельный кадастр.

Власти, конечно, молодцы, что придают юридический статус таким местам. Россия — это здорово, но, как и деньги, земля хочет быть измеренной. Мы бы хотели забыть о большинстве этих «окадстовых» гектаров, потому что зарегистрированных заброшенных земель по соседству хватит на половину Европы. Но наши принципы ничего не дают даром. Более того, они никому не нужны, чтобы поставить землю на кадастровый учет.

Поэтому я решил: «По всей вероятности» попробую включить землю восьмиугольника в свои овощные обязательства.

Общение с администрацией района, где находится моя деревня, оказалось безрезультатным. Нет, сказали мне в администрации в письменном ответе. Эти злополучные 10 гектаров не могут быть объединены с вашим участком. Во-первых, нет ограничений по смежности участков. Во-вторых, и это главное, у участков разные виды разрешенного использования. Ваш — для личного среднего сельского хозяйства, а этот — 10 соток и для строительства индивидуальных домов. Итак, до свидания!

От этого мне стало еще теснее. Я обнаружил, что у меня за огородом стоит домик, который совершенно не нужен будущим сельским пастухам. Какие есть варианты? Покупать или брать в аренду эти проклятые 10 соток государства!

Общение с администрацией начало новый виток. Тем временем мне пришлось серьезно задуматься.

Договор аренды был немедленно расторгнут, так как это было рабство. Поскольку земля находится в жилой застройке, арендатор обязан в течение трех лет построить такой же коттедж. В противном случае они покидают арендованную землю.

Советуем прочитать:  Карьерная карта полицейского

Что касается рынка, то это более длительный бюрократический процесс, включающий аукционные ставки и платежи. Стартовая цена — подвальная цена за 10 акров, или 350 000, что, если повезет, должно составить примерно такую же сумму в счет земельного поселения.

‘Но!’ незабвенный Киса Волобянинов, изучая ресторанные меню в присутствии Лизы Калачевой, противницы вегетарианства.

Тем не менее, я подала соответствующее заявление в районную администрацию. Рынок не сдается в аренду. На купленной земле можно строить сколько угодно. Пока кто-нибудь не умрет — Насреддин, Исхак или Падишах.

В течение месяца мое заявление на покупку земли меняло свой статус. «принято в работу», „распоряжение направлено в Министерство внутренних дел“ и, наконец, „отказано в обслуживании“. Причина? ‘Согласно административному плану, участок предназначен для переселения многодетных семей’.

Ну, многодетные семьи — это святое!

Я снова изучил карты государственных земель в своей деревне, но уже не один, а много участков для многодетных семей, и рассмотрел участки «на практике».

Это обычная картина, связанная с широким движением государства в пользу незащищенных граждан. Как всегда, земельные участки для многодетных семей распределяются с избытком. В пригородах и долинах земельные поселения, равно как и застройка, являются дорогими и проблематичными. От базовой инфраструктуры не осталось и следа — ни подключения к участкам, ни прохода через них. Ближайший трансформатор находится почти в 1 км, а ближайшая газовая линия — в 5 км. Школа находится в 12 км, а политес — более чем в 20 км.

За 160 лет в деревне, население которой сократилось со 192 до 11 человек, власти не сделали ничего особенного, если не считать установки 12 горелых фонарей и усыпанных гравием дорог.

Может быть, возрождение находится прямо у ворот? Я так не думаю. Ситуация в моей деревне и вокруг нее отражает общую картину с землями больших семей. По данным Екатерины Семеновой, уполномоченного по правам человека по тому же району Москвы, только 55 % таких участков обеспечены электричеством, 38 % — дорогами, 5 % — газом и 1,5 % — водопроводом. О шаговой доступности школ, детских садов, поликлиник и больниц и говорить не приходится.

Советуем прочитать:  Руководство по отмене судебного приказа через Госуслуги

Но земля, как бы вы к ней ни относились, — это отдельная глава. В конце концов, построившись и получив в собственность участок, его можно было бы продать и перенести в более красивое место. Однако это не так. Как признался Виталий Вульфовский, тогдашний глава Росимущества, на круглом столе по государственным землям в 2018 году: «Это не те земли, которые я хотел бы купить у многодетной семьи».

Я бы купил их. Хотя бы для того, чтобы вдохнуть немного жизни в свой огород. Но теперь я понимаю, что эта идея больше не имеет смысла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector