Согласно статье 163 Уголовного кодекса РФ, угрозы деньгами влекут за собой последствия в виде различных наказаний для виновного. Среди них наиболее суровыми являются штрафы в размере до 80 000 рублей или шестимесячного заработка, с лишением свободы на срок до четырех лет. Также может быть назначено ограничение свободы на четыре года с обязательными работами на тот же срок.
Согласно статье Уголовного кодекса РФ, за почтовый перевод денег с отягчающими обстоятельствами предусмотрено наказание. В случае совершения этого преступления меры воздействия будут более суровыми.
Наказанием в случае такой рассылки страшилок может стать штраф до 500 000 рублей или прибыль и до семи лет лишения свободы с ограничением свободы на 24 месяца.
Согласно этой статье, угроза деньгами означает более суровую меру воздействия в случае ее совершения.
Эти преступники могут быть осуждены на срок от 7 до 15 лет. По решению суда это наказание может быть дополнено штрафом в размере 1 000 000 рублей или в размере заработной платы за пять лет и ограничением свободы на срок до 24 месяцев.
Страх сотрудников перед финансовыми ресурсами
Если работник добивается подкупа угрозами, такое поведение подпадает под отдельную статью о коррупции. Если сотрудник отказывается выполнять свои обязанности без оплаты, обратитесь по адресу или в вышестоящую инстанцию.
За подобные правонарушения применяются более строгие меры. Правонарушителей заставляют
Величина суммы, выплачиваемой сотрудником, и срок заключения зависят от масштабов взяточничества.
Как быть с почтовым денежным страхом?
В случае угроз ведите себя так, будто собираетесь отдать им деньги, сохраняя хладнокровие и не идя у них на поводу, пытаясь задержать их. Свидетельские показания помогут вам в суде. Помните, что гораздо сложнее доказать, что немедленная передача денег — это вина преступника.
Чтобы доказать факты правонарушения, вам необходимо
В залоге должна быть определена дата совершения преступления, в чем заключается угроза, какая сумма денег требуется, какими последствиями она грозит, каковы сроки передачи денег и перевода. Не забывайте добиваться возбуждения уголовного дела.
Если вам угрожают деньгами, постарайтесь оказать сопротивление, обратившись в правоохранительные органы, так вы с большей вероятностью будете участвовать в сборе доказательств. Если преступнику не было предъявлено обвинение, он может повторить попытки покушения на ваши финансовые средства, здоровье и репутацию. Если следствию удастся доказать вину, преступник может быть наказан штрафом, ограничением или лишением свободы, в зависимости от требуемой суммы и отягчающих обстоятельств.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+
Свяжитесь с нами через онлайн-вопрос или позвоните по телефону.
Как собрать предметы для рассмотрения дела о запугивании: советы и подсказки
Какую информацию я должен предоставить в полицию при подаче заявления по почте страха, чтобы они успешно расследовали это заявление?
Как написать заявление на почту страха?
Вам угрожают за деньги? При помощи опытного адвоката и своевременном обращении в полицию, вы сможете решить вопрос без угрозы для своего здоровья и состояния.
Максим Ивановрайтер, практикующий юрист статей с 1990 года. |
Каждый гражданин может столкнуться с почтой страха. Эта форма преступления может быть завуалирована под благотворительность, вручение подарка в качестве одолжения или открыто выражаться в угрозе жизни человека. В таких ситуациях люди теряют контроль над собой, нервничают, впадают в панику, выполняют требования преступника и лишают себя финансов, опасаясь огласки или вреда для здоровья.
Специалисты-юристы могут предложить правильное решение проблемы, независимо от ее формы. Все преступления являются уголовно наказуемыми, а за рассылку писем страха предусмотрено наказание в соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Что считается «почтой страха»?
Согласно общему понятию уголовного права — «почта страха», это требование применить силу, деньги или имущество. Насильственное поведение преступника может выражаться в психологическом воздействии путем нападения (штурма) или угроз в адрес жертвы. Известная форма рассылки страха — блок-почта — характеризуется по статье 163 Уголовного кодекса РФ.
Отделяйте письма страха от разбоя, самоуправства, хищения в форме насилия. В случае с разбоем письмо страха подразумевает угрозу, если преступник совершает разбойное нападение с целью завладения имуществом, а человек сам передает ценности преступнику.
Обычные примеры почты страха с психологическими и физическими последствиями:
Согласно постановлению, если в требовании о возврате долга есть признаки уголовного преступления (например, самооговора, угрозы жизни), то это противоправное деяние должно квалифицироваться в соответствии с положениями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерация.
К кому обращаться, если я стал жертвой?
Обвинить человека в вымогательстве имеют право только сотрудники правоохранительных органов при наличии доказательств его вины. Самоуверенность и месть жертвы могут усугубить дело и переводить вас из суда в суд.
Если вам угрожают, ваш ребенок подвергается нападению или насилию со стороны коллеги, у вас нет возможности разобраться с сотрудником или возникли другие неправомерные ситуации, вам следует обратиться в отделение полиции или прокуратуру. В зависимости от формы вымогательства, степени риска и рода деятельности преступника обращение может быть подвергнуто
В любом случае важно грамотно составить заявление, подготовить доказательства и факты по делу и с помощью опытного адвоката решить вопрос без физических, финансовых или эмоциональных потерь.
Подача заявления о вымогательстве в полицию
Заявление о вымогательстве может быть сделано в письменной или устной форме, после чего информация заносится в протокол. Письменный вариант документа передается в дежурную часть, которая обязана принять документ, а гражданину выдается талон.
Порядок приема заявлений от граждан регулируется Федеральным законом «О полиции».
Как правильно написать заявление и что необходимо указать в документе:.
Анонимные заявления к расследованию и рассмотрению не допускаются.
Сотрудник полиции принимает процессуальное решение по полученному заявлению в течение трех дней. Это означает, что дело либо возбуждается, либо прекращается по конкретным основаниям.
Если в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства отказано, решение полиции может быть обжаловано в прокуратуре.
Обращения в прокуратуру по поводу вымогательства
В случае вымогательства со стороны сотрудников, особенно больших групп лиц, или сотрудников полиции можно обратиться непосредственно в прокуратуру. В общем случае писать заявление в прокуратуру не рекомендуется. Заявление будет передано в полицию и только затянет срок рассмотрения.
Заявления о вымогательстве
Помимо вымогательства, часто встречается вымогательство, которое не является самостоятельным преступлением, а рассматривается по ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следует различать вымогательство путем шантажа и угрозы убийством, которые расследуются как самостоятельные преступления.
Какими психологическими характеристиками обладают опытные шантажисты?
По сути, шантаж — это ультиматум, приказывающий жертве выполнить определенные требования и угрожающий санкциями в случае их невыполнения.
Чем может угрожать шантажист?
Как правило, раскрытием, обнародованием определенных данных, тщательно скрываемых жертвой, в том числе касающихся нарушений закона (взятки, неуплата налогов, прямое или косвенное участие в совершенных ранее преступлениях).
Зрелые женщины обвиняются в неподобающем поведении в молодости (участие в коммерческом сексе, любительская порнография, отказ от малолетних детей). До недавнего времени бисексуальные мужчины боялись, что их «постыдные грехи» будут разоблачены (сейчас, наоборот, эту тенденцию демонстрируют представители «прекрасного мира»).
Хотя шантажистам почти всегда нужны деньги за молчание, у них могут быть и есть другие варианты. Например, добиться расположения в судебном процессе. Если жертва отказывается выполнять их требования, в арсенале шантажиста имеется широкий спектр средств «давления» и угроз.
Как реагировать на письма страха?
Существует три четко определенных этапа реакции на рассылку почты страха
1. психологический шок. Особенно если человеку изначально угрожают. Как правило, жертва начинает подвергаться нападкам и строить догадки: «Откуда он мог это знать? Мало кто способен сосредоточиться на анализе ситуации и обстоятельств.
Этот период длится от одного до трех дней, в зависимости от тяжести намерений почты страха и психического состояния жертвы.
2. «Крики о помощи». Вы пытаетесь преодолеть свой стыд и обратиться за советом к кому-то, кого вы знаете и кому доверяете. К сожалению, здесь жертва может снова пострадать (осуждение и запрет на общение) или получить плохие советы.
Иногда крики о помощи так и остаются без выхода. Люди стыдятся и боятся признаться, кому угрожают… В конце концов, он открывает, что его очень тщательно скрывали… Мошенничество и безответственность будут раскрыты, а прошлые недостатки и ошибки станут видны.
После этого жертва начинает платить или выполнять другие требования почты страха.
3. «Тупик». Пугатель никогда не останавливается. Напуганный и дрожащий человек добивается чего-то от немногих оставшихся в его экономике людей или получает все возможное, чтобы загнать его в долги и заставить совершить следующее официальное преступление после — страшилка существует.
Измученная и потерявшая все ресурсы жертва может дойти до крайности — совершить самоубийство. Или попытаться сбежать. И когда он не видит выхода из сложившейся ситуации, лишь небольшой процент жертв прибегает к услугам правоохранительных органов.
Как правило, жертва вступает в контакт с психологом на втором этапе. Это может быть просьба о личном консультировании, звонок на телефон доверия или поиск профессионального родителя-родственника или друга.
Общие рекомендации:
В конечном итоге, если секреты будут раскрыты с помощью почты страха, скрытая информация не будет услышана самим человеком, но потери будут гораздо больше в зависимости от того, кто является противником. Способность жертвы защищаться сводится к минимуму, и атаке подвергаются все.
А если правильно подготовиться, публично признаться с адвокатом или обратиться в полицию, неприятная ситуация может разрешиться проще и с меньшими потерями.
Старайтесь жить, имея как можно меньше «скелетов в шкафу», — и ваши сны успокоятся, а будущее не будет омрачено встречами с мрачными шантажистами.