Боевая единица

В пехоте и у стрелков термин «Боевая единица» (в узком смысле) изначально относился к батальону (по традиции, учёт пехоты и на начало XX века велся на батальоны), а позже и к роте (мелкая боевая единица). В то время некоторые военные теоретики выступали за признание основными пехотными боевыми единицами взводы или более мелкие командные подразделения, а некоторые предлагали, из-за рассеянности боевых порядков, считать боевой единицей каждого отдельного бойца.

Во время Русско-японской войны в Русской армии разработали план атаки, основанный на «работе звеньев», отказавшись от массированных построений.

К концу 1920-х годов значение «Боевая единица» перешло к группам силой в отделение (стрелковое, пулемётное).

Конница [править | править код]

В коннице издавна боевой единицей считался эскадрон (сотня), поскольку его наиболее эффективное боевое применение базировалось на массовом ударе. В конце XIX и начале XX века наблюдалась тенденция перехода от плотных построений эскадронов для атаки к более рассыпным, так что значение эскадрона как наименьшей боевой единицы стало изменяться.

К концу 1920-х годов понятие «Боевая единица» при действии в спешенном строю стало подобным пехоте.

Артиллерия [править | править код]

В начале XX века, под влиянием технического прогресса (ускорение заряжания, наводки и стрельбы), артиллерия претерпела аналогичную эволюцию, что и пехота. В конце XIX века единственной боевой единицей считалась батарея (в различных видах артиллерии ВС — 8, 6, 4 орудия). В начале XX века в качестве боевой единицы уже мог рассматриваться взвод и даже отдельное орудие. В пулемётных подразделениях того времени, из-за конструктивных недостатков пулемётов (перегрев стволов и высокая вероятность отказа), наименьшей боевой единицей всё ещё оставался взвод (два пулемёта).

К концу 1920-х годов боевой единицей могли считать боевой взвод и даже отдельное орудие, а в пулемётных подразделениях — один пулемёт [1].

Советуем прочитать:  Московская служба сверки кассовых операций банка "Авангард"

Флот [править | править код]

На начало XX века в военно-морском флоте эскадренные броненосцы считались основными боевыми единицами для морских сражений [5].

В результате побеждённые получили уникальную возможность создавать свои боевые единицы в условиях менее жёстких ограничений, чем сами победители. Более того, если бы немцам удалось создать проект, угрожающий существующему равновесию сил, бывшим союзникам пришлось бы тратить драгоценный тоннаж линкоров, чтобы противостоять такой угрозе [6].

Авиация [править | править код]

В авиации при создании воздушных флотов каждый аэроплан считался боевой единицей. Позднее стали формироваться новые боевые единицы воздушного флота [7]. В настоящее время основной боевой единицей в отечественной военной авиации является пара — ведущий и ведомый, где ведущий является командиром для ведомого.

Рецензии на книгу «Боевая единица»

  • Покупатели: 10

Мы всегда рады честным и конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбные обсуждения и не поощряет споры и оскорбления.

Это продолжение книги «Практикантка». В сравнении с первой книгой сюжет стал интереснее, добавилось больше экшена и новых персонажей, стиль повествования остался прежним, юмор остался на том же уровне (Чапай снова появился, даже в рясе священника). Стало ясно, что же такое Орден и кто его глава, что является одной из самых больших неожиданностей книги.

Алина Ветрова, известная всему Ордену Практикантка, остаётся практически одна в огромном мире, так как Монастыря больше нет. Но как же это? «Монастырь — это не стены, а люди», и пока жива хотя бы одна воспитанница, он существует, несмотря на старания врагов стереть его с лица земли. И хотя для Алины, с детства не покидавшей закрытое «учебное заведение», многое кажется странным и новым, она с честью преодолевает многие испытания и может изменить ход событий, спасая не только себя, но и своих друзей.

Советуем прочитать:  Как подать заявление на поиск посылки и проверить ее статус доставки

Вторая книга дилогии «Практикантка» более динамична, чем первая — события развиваются стремительно, напряжённость сюжета нарастает, и кажется, что для юной воспитанницы нет выхода, но ей чудом удаётся избежать ловушек, расставленных хитрым и почти всесильным врагом. Порой сложно перевести дух, сопереживая Алине в её сложных ситуациях.
Рекомендую дилогию к прочтению всем любителям хорошего экшена, жёсткого юмора, нестандартных ситуаций и закрученных сюжетов — Артем Каменистый мастер в этом. Его герои и книги надолго остаются в памяти. Скрыть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector