Я проработала в бюджетной сфере уже 3 года. Достигла потолка в доходе и должности, полностью выгорела. Планирую сменить работу на более высокооплачиваемую в ближайшие пару месяцев. Но есть одна загвоздка.
Я не знаю, как правильно донести эту мысль об увольнении своему начальнику. Это замечательный человек, у которого я не только получила огромное количество опыта, но и научилась правильно расставлять приоритеты: я, дети, семья — на первом месте, работа — на втором.
На текущем месте я всегда могу взять больничный, уйти по делам среди дня или даже не появляться на работе несколько дней. Мир не рухнет).
Кроме того, я курирую работу почти всего коллектива, на мне действительно многое держится. Но, повторюсь, доход перестал меня устраивать, есть реальные перспективы перейти на более высокооплачиваемую работу в смежной сфере. Мне кажется, что своим планируемым уходом я подвожу начальника и свою организацию.
Однако оставаться там до пенсии я не могу. Мозг требует развития, а кошелёк — денег. Из плюсов «остаться» только лояльность начальства, большой отпуск и практически отсутствие нервотрепки. Из минусов — бюрократия, доход ниже среднего и полное отсутствие перспектив для роста в должности и зарплате.
К сожалению или к счастью, ваши терзания не оправданы. Даже если вам кажется, что без вас там мир рухнет и начальника хватит инфаркт, увы, незаменимых людей нет и через месяц вас уже забудут. Это горькая правда, я говорю её каждой подруге, которая так же боится покинуть постоянное место, но в итоге мои слова ВСЕГДА подтверждаются.
Буквально недавно так уволилась моя подруга, плакала, боялась подвести начальника, на ней столько всего держалось. Когда написала заявление, её пугали, как ей будет плохо на другой работе, потом отпустили, а когда через месяц она пришла навестить коллег, её просто игнорировали, не замечали и не из злобы, а просто всем пофиг, всё забылось. Зато теперь её зарплата в 5 раз больше прошлой.
Так что если решились, то пишите со спокойной совестью и говорите — по семейным обстоятельствам, всё.
Лучше не говорить, а написать: «такому-то: прошу уволить меня по собственному желанию»
Дата, подпись
Просто подойти и сказать: ухожу, предложили зарплату выше, вот заявление. Не стоит жертвовать деньгами из-за коллектива или условий, нормальные условия могут быть не только на текущем месте
Это распространенное заблуждение, что вся работа зависит от одного человека. Называется эффект Даннинга-Крюгера. Так что если решили перейти на другую работу и сделать это экологично, то надо просто поговорить с руководством и всё!
Думаю, что один из лучших способов — это прийти к руководителю и объяснить всё как есть, аргументировав это указанными плюсами и минусами. Не совсем только понятно, в чем заключается потолок зарплаты, неужели в документах нельзя указать должность выше или премию больше? Мне кажется, у руководителя, который не может поднять зарплату своему ключевому сотруднику, не возникнет вопросов в вашем увольнении. Ну и не стоит переживать, вы же не повышение идёте просить, а всего лишь увольняться. Каждый день люди приходят и уходят, если ваш руководитель завязал всё на одного человека — это его проблема и ошибка, которая вас никак не должна заботить.
Страдания и самопожертвования бессмысленны – ни вам, ни делу они пользы не приносят. Если вы переросли свою должность, двигайтесь дальше; найдется кто-то, для кого это станет новым этапом и возможностью, и кто будет выполнять эту работу с энтузиазмом и радостью.
Если на вас действительно многое держится и вы цените своего руководителя, не хотите подводить его – лучше поговорить как можно раньше.
Руководители также ограничены бюджетом и возможностями для роста, которые они могут предложить. Если действительно нет вариантов для продвижения, и вы не хотите оставаться – это не проблема. Это даст возможность найти замену и определиться с тем, за какое время возможно передать дела, чтобы всем было удобно. Заявление можно подать с любой датой – через месяц или два.
Идеально, если бы вы уже подготовили замену, передали свой опыт и научили кого-то справляться с вашими обязанностями – чтобы ваш уход не нанес ущерба.
Вы подведете коллектив, если внезапно подадите заявление и через две недели исчезнете, оставив всех разбираться с вашими делами самостоятельно.
Как правильно сообщить работодателю о своем уходе?
Как правильно сообщить работодателю о своем уходе?
Уходя с работы, не хочется портить о себе впечатление. В жизни случается всякое, и вполне возможно, что с бывшим начальником ещё придется пересекаться. Как же грамотно и без конфликтов сообщить руководителю о своем уходе?
Когда приходится говорить об увольнении
Существует две ситуации, когда работнику необходимо сообщить начальству о своем уходе:
· недовольство текущим положением и желание уйти, даже не имея другой работы, чтобы расстаться с ненавистной организацией;
· переход на новое место, которое больше устраивает.
Второй вариант более приятен для работника, так как подразумевает, что он нашел более выгодное предложение. В этом случае разговор с начальником не стоит откладывать, так как вас уже ждут в другой компании.
Независимо от причин увольнения, уходить нужно достойно, оставив о себе хорошее впечатление. Это важно не только потому, что в будущем вы можете снова оказаться в этой компании, но и для того, чтобы бывшие коллеги остались о вас хорошего мнения.
Как говорить с начальником об уходе
Чтобы беседа с руководителем оставила благоприятное впечатление, важно правильно выбрать время и место. Вряд ли начальник обрадуется, если вы сообщите ему о своем уходе во время аврала или подготовки к важному совещанию. Вот несколько советов:
1. Лучше всего поговорить наедине в кабинете босса.
2. Руководитель должен быть первым, кто узнает о вашем уходе. Он будет недоволен, если сотрудники уже обсуждают грядущее увольнение, а директор об этом ничего не знает.
3. Психологи советуют начинать разговор после обеда, когда человек более благожелательно настроен. В конце дня подходить с такой новостью не стоит. Начальнику нужно время, чтобы выслушать вас, расспросить, подписать заявление, написать рекомендательное письмо.
4. День недели тоже имеет значение. Наиболее благоприятны вторник и среда, когда до конца недели есть время для обдумывания ситуации и обсуждения ее с другими сотрудниками.
5. Не звоните руководителю домой с сообщением об уходе. Даже если у вас отличные отношения, такое панибратство недопустимо.
6. Обычно в трудовом договоре указано, что о своем уходе нужно сообщать за две недели. Если вы планируете уход не ранее, чем через полгода, об этом пока говорить не стоит – многое может измениться.
7. Все начатые дела нужно обязательно завершить.
Уходя с нелюбимой работы, важно сохранить хорошие отношения с руководством и коллегами. Не стоит критиковать компанию, даже если вам не нравятся зарплата, отношение начальства или атмосфера в коллективе.
Без лишних эмоций объясните, что вас не устраивает. Возможно, начальство ценит вас как специалиста и предложит лучшие условия для вашего остака. Поблагодарите за время, проведенное в компании, и за приобретенный опыт. Попросите начальника написать рекомендацию для новой работы.
· увольняться в один день, не завершив начатые дела. Если нет возможности закончить проект, подготовьте нового сотрудника, объяснив ему все детали;
· критиковать компанию, руководство и коллег. Фраза «Это худшее место, где я работал» полностью исключает ваше возвращение;
· выступать от имени всех сотрудников. Говорите, что именно вас не устраивает зарплата или условия труда;
· жаловаться на отсутствие карьерного роста за время работы. Это выглядит непрофессионально;
· критиковать методы работы организации;
· говорить, что вам было скучно на этой должности;
· давать советы и рекомендации руководству;
Честность и человечность должны оставаться в приоритете. Приятнее расстаться с начальством и коллегами, оставив о себе хорошие воспоминания. Кто знает, возможно, судьба сведет вас снова.
Увольнение по собственному желанию: что и как
Это один из самых распространенных видов увольнения. Причины могут быть различными, и сотрудник не обязан их объяснять.
Это один из самых распространенных видов увольнения (ст. 80 ТК РФ). Причины могут быть различными, и сотрудник не обязан их объяснять.
Особенности данного вида увольнения:
- Отсутствие специальной процедуры;
- Необходимость отработки (за исключением некоторых случаев);
- Возможность получения компенсации за неиспользованный отпуск;
- Не требуется обоснование для расторжения трудового договора.
Как правильно написать заявление об увольнении?
- Форма заявления свободная. Оно может быть написано от руки или напечатано. Главное, чтобы были подпись сотрудника и дата;
- Заявление необходимо подать в отдел кадров или непосредственно начальнику;
- Заявление можно подать, находясь в отпуске или на больничном.
С какими проблемами вы можете столкнуться:
- Работодатель может отклонить заявление, если он не согласен с датой увольнения или если не соблюден срок предупреждения;
- Работодатель отказывается принимать заявление.
- Если не соблюден срок предупреждения, заявление необходимо переписать, указав новую дату увольнения;
- Отправить заявление (без ошибок!) по почте ценным письмом с описью и уведомлением о вручении.
С курсом профпереподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП» вы освоите все аспекты кадрового учета с нуля: прием и увольнение сотрудников по новым правилам 2025 года, ведение воинского учета, работу в 1С: ЗУП, а после обучения получите диплом профпереподготовки, внесенный в реестр Рособрнадзора. Стоимость обучения сейчас снижена с 32 990 до 8 900 руб., успейте записаться по акции
За какой срок надо предупредить об увольнении?
Необходимо предупреждать об увольнении за 2 недели. Это время отработки, за которое работодатель может найти нового сотрудника.
- Для спортсменов или тренеров, если их трудовой договор заключен на срок более 4 месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ), в такие же сроки руководитель организации обязан предупредить собственника (ст. 280 ТК РФ) — за 1 месяц;
- Для работников, находящихся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ), выполняющих сезонные работы или временные работы до двух месяцев, например, замещающих в период отпуска (ст. 292, ст. 296 ТК РФ) — за 3 дня;
- Для тех, кто работает по трудовому договору с физическими лицами: няни, сиделки и другие (ст. 307 ТК РФ) — срок оговаривается в договоре.
Нужна ли отработка?
Сотрудник может уволиться без отработки в следующих случаях:
- По согласованию с работодателем. В этом случае увольнение происходит на следующий день после подачи заявления. Отозвать заявление (если сотрудник передумал) нельзя. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается.
- Уход в отпуск с последующим увольнением. Срок отпуска может быть любым, но не превышающим количество неиспользованных дней за время работы. Заявление можно отозвать.
Кто по закону может уволиться без отработки?
Полный перечень установлен в ч. 3 ст. 80 ТК РФ и п. 22б Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 о применении судами РФ ТК РФ.
В каких случаях отработка не потребуется, например:
- Выход на пенсию;
- Семейные обстоятельства, такие как необходимость ухаживать за больным близким родственником или перевод супруга на работу за границу или в другой регион;
- Состояние здоровья, если оно не позволяет продолжать работать на данной должности, или необходимость переезда в другой регион (например, из-за аллергии). Это решение принимает сам сотрудник, и работодатель не имеет права уволить его, если он находится на больничном;
- Нарушение трудового законодательства работодателем, если данный факт подтвержден комиссией по трудовым спорам, профсоюзом или судом;
- Зачисление в вуз или колледж;
- Заключение контракта на службу в вооруженных силах.
Как происходит увольнение?
- День увольнения — это последний день работы;
- Работодатель издает приказ об увольнении и знакомит с ним работника;
- Работник получает заполненную трудовую книжку и полный расчет (зарплата за отработанное время, компенсация за отпуск или другие положенные выплаты).
С какими проблемами можно столкнуться?
- Работодатель может пытаться заставить работника написать заявление по собственному желанию;
- Работодатель может уволить раньше положенного срока;
- Работодатель может не выплатить заработную плату.
В таких случаях необходимо обращаться в суд. Напоминаем, что работники освобождены от оплаты судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).
- #увольнение
- #трудовые отношения
- #увольнение по собственному желанию
⏱ Время прочтения — 3 минуты
Сообщите о своем уходе заранее
Если вы только обдумываете уход из-за неудовлетворенности текущим положением дел, не торопитесь заявлять об увольнении — сначала обсудите свои проблемы с непосредственным руководителем. Возможно, финансовые или внутренние проблемы компании легко решаемы, и достаточно просто сообщить о них.
Если же ваше решение уйти окончательное, сообщите об этом как можно раньше, чтобы компания успела найти вам замену. Подобрать нового сотрудника и передать ему дела в короткие сроки почти невозможно. Будет идеально, если вы сами заранее начнете готовить себе преемника, особенно если вы занимаете руководящую позицию, связанную с важными процессами и большой ответственностью.
Нет ничего хуже, когда работник берет больничный, чтобы ходить на собеседования, а затем сообщает о своем уходе.
Если вы преданы своему месту работы, расскажите руководителю истинную причину своего ухода и дайте честную обратную связь, чтобы он мог внести улучшения. Даже если вы переходите к конкурентам, сообщите об этом лично, ведь коллеги все равно узнают. Лучше, чтобы они узнали это от вас.
Передавайте дела тщательно и «лично в руки»
Мой искренний совет: дождитесь прихода нового сотрудника на вашу позицию и передайте дела лично. Если вы сделаете это через коллег или оставленный «мануал», может потеряться последовательность или материалы, получится «испорченный телефон». Это отразится на качестве обслуживания клиентов.
Если вам нравится компания, но вы переросли свою должность, предложите кандидатуру на замену. Это поможет HR-отделу и вам будет легче «сдать пост», если на ваше место придет рекомендованный вами человек.
Передавайте дела детально, в четком шаблоне, со всеми контактами и ссылками, даже на старые версии документов. Период адаптации у новичков достаточно сложный, и если вы проявите себя как хороший наставник, отвечая даже на их мелкие вопросы, это создаст вам положительный имидж в профессиональной среде.
Поставьте… красивое многоточие
В последний рабочий день напишите сообщение в общий чат или письмо, сообщив, что вы уходите, но остаетесь на связи и открыты для общения. Можно пригласить коллег на небольшой фуршет, если это принято в вашей компании, чтобы красиво попрощаться и оставить приятные впечатления.
Если возможно, предложите выгодные сотрудничества в будущем. И, конечно, будет этично не переманивать клиентов в новую компанию, если ее сфера деятельности совпадает с прежней.
Вы никогда не знаете, где и когда снова встретитесь со своими руководителями и коллегами, поэтому на этапе увольнения будьте максимально корректны, не поддавайтесь эмоциям, завершите все дела, поблагодарите всех за совместную работу и пожелайте удачи в будущем. Оставьте о себе хорошее впечатление как о профессионале и человеке.
Материал оказался полезным? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Кнопка для репоста — в «шапке» статьи ⏫
Вакансии дня
- Поиск сотрудников
- О компании
- Помощь
- Наши вакансии
- Реклама на сайте
- Требования к ПО
- Безопасный HeadHunter
- Партнерам
- Инвесторам
- Каталог компаний
- Работа по профессиям
- Работа рядом с метро
- Готовое резюме
- Все сервисы
- Профориентация
- Продвижение резюме
- Хочу у вас работать
- Производственный календарь
- Экспертная рекомендация
- Рынок труда
- Жизнь в компании
- ИТ-проекты
- Рейтинг работодателей России
- Карьера для молодых специалистов
- Школа программистов
- Карьера в некоммерческих организациях
- Этика и комплаенс
- Оказание услуг
- Использование сайтов
- Защита персональных данных
- Пользовательское соглашение
На информационном ресурсе hh.ru используются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа данных, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
На информационном ресурсе hh.ru используются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа данных, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).