С 1 апреля для точек общепита в многоквартирных домах будет сокращено время работы с алкоголем В начале февраля МПС проголосовало в третьем чтении за закон, направленный на «ограничение» владения наливайками. Это точки общественного питания в многоквартирных домах. Регионы смогут самостоятельно устанавливать правила продажи пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе и буфетах, а также ограничивать время работы магазинов общественного питания в многоквартирных домах и на придомовой территории. Новогодний отсчет для российских питейных заведений начинается с 1 апреля, когда вступает в силу федеральное законодательство.
Напомню, что термина «наливайки» в законодательной базе не существует, но на деле эти унылые заведения известны всем и буквально процветают. С тех пор как республиканское ДУММ «заблокировало» продажу алкоголя после 11 числа 2011 года, этот процесс длится уже почти 13 ночи. Понятия «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя в контексте услуг общественного питания». И хотя это практически один и тот же вид предпринимательства, направленность «прикрыта» ограничениями. В результате «кафетерии» (включая заведения, которые они маскируют) имеют право распивать алкоголь в вечернее время.
Условия для этого процесса в большинстве регионов страны очень «комфортные». Согласно действующему федеральному законодательству, объекты могут быть открыты, если площадь помещения, обслуживающего посетителей, составляет более 20 кв. м. В Архангельской области требования более чем в три раза жестче. Только при площади помещения более 70 кв. м можно открыть «наливайку» в многоэтажном городском доме. Однако некомплектные «Шарманы» продолжают функционировать. Это связано с очень ограниченными проверками бизнеса, которые снижают административную нагрузку.
Достаточно сказать, что в Архангельске в среднем семь таких заведений на километр города. Днем, как правило, там подают еду, которую нельзя осуждать, а ночью — со всеми вытекающими последствиями (постоянный шум и ссоры). По информации Архангельского областного совета, только в Заозерном районе Северодвинска милиция должна выезжать на «пьянки» 200 раз в год по различным происшествиям. А скорую помощь в эти заведения вызывают 140 раз в год.
Неслучайно альтернативная организация в Архангельской области стала одним из главных региональных вдохновителей нового федерального закона. Ведь обращения с просьбами о струнах всегда поступали к властям от жителей Поморья. Однако в Архангельской области, как и во многих других регионах страны, были введены дополнительные ограничения на сроки реализации алкоголя. Так, в Поморье купить алкоголь в обычных магазинах сегодня можно до 22 часов, в Санкт-Петербурге — до 21 часа.
В итоге, однако, получается, что алкоголь продается где угодно, когда угодно и купить его можно в любом возрасте. Так считает депутат Государственной Думы Александр Спиридонов.
— Часто это обычные магазины со скамейками, расставленными так, как будто это магазин общественного питания. Кто-то приходит туда, покупает алкоголь и тут же употребляет его или просто берет с собой. Кстати, это также запрещено законом. Заведения общественного питания должны вскрывать упаковку (бутылку) и употреблять алкоголь непосредственно в магазине. Однако мы обнаружили, что это требование не соблюдается и, по сути, люди покупают алкоголь в любое время дня и ночи», — говорит депутат. — При этом реального контроля за возрастом покупателей не существует — у них редко спрашивают паспорт, но только в крупных магазинах и приличных ресторанах.
Несмотря на очевидную необходимость «законодательной узды» для торговцев алкоголем, обсуждение введения новых ограничений происходило в государственных думах. Депутаты вместе с представителями российского правительства и бизнеса долго искали компромисс. Главной заботой было сокращение доходов бюджета.
-Наливайки Главный аргумент защитников заключался в том, что это доход, приносящий доход. Защитники этого «бизнеса» предпочитают не говорить о том, что «Наливайки» — это центр притяжения маргинальной публики, который шумит, пристает к жителям и бросает мочу «не отходя от кассы». , на канале «Телеграф». — Более того, «Наливайки» — это еще и смежный «бизнес» — продажа контрафактного алкоголя несовершеннолетними, уклонение от уплаты налогов и употребление алкоголя. Думаю, мы все согласны, что такой «бизнес» нам не нужен. От него в 100 раз больше вреда, чем пользы».
Инициативу поддержали 60 регионов страны. Поморье решает, как использовать новые законодательные инструменты
Однако рестораны, многие из которых традиционно располагаются на первых этажах высотных зданий, были выведены из запретной зоны. Стоит также отметить, что инициативу архангельских депутатов по «ограничению наливайки» поддержали 60 регионов страны. И теперь в Поморье будут решать, как использовать новый законодательный инструмент.
— Самое важное последствие этого закона — запрет на эксплуатацию «наливайки» в ночное время. Пока нельзя точно сказать, в какое время будет введено ограничение — с 22.00 или 23.00, но оно гарантировано», — сказал Александр Дятлов, депутат парламента Поморья. — Этот вопрос очень обсуждался, и мы хотели бы посоветоваться, как сделать его более удобным для всего мира. Необходимо помнить, что под это ограничение попадают все предприятия общественного питания. Поэтому будет проведена дополнительная оценка влияния этого постановления. На основании этого будет принято решение.
Президент Путин уполномочил региональные власти ограничить работу «Налыбаека».
1 апреля региональные власти запретили продавать слабоалкогольные напитки «нарыбаекам» и установили часы продажи алкоголя в магазинах общественного питания в многоквартирных домах, за исключением ресторанов.
Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия региональных властей в части продажи «нарыбаек» и пива и пивных напитков. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.
Под «нишами» понимаются магазины по продаже напитков, пивные магазины и торговые точки, расположенные в жилых домах. Как правило, они не имеют зала обслуживания или слишком малы.
В настоящее время регион может вводить дополнительные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков (пиво, сидр, пуавр, медовуха), в том числе в магазинах общественного питания в жилых домах или на придомовой территории. В частности, региональные власти могут законодательно закрепить, что продавать слабоалкогольные напитки (пиво, сидр, пюре, медовуху) из общепита могут только рестораны, бары, кафе и буфеты.
Кроме того, регионы могут ограничить часы продажи всей алкогольной продукции для общепита (за исключением ресторанов) в многоквартирных домах или на придомовой территории. Ранее они имели право ограничивать продажу только крепких алкогольных напитков.
Закон также запрещает использовать для алкогольной продукции названия, вводящие в заблуждение относительно ее вида и состава. Правоохранительные органы с 1 апреля 2024 года.
Кроме того, до 1 января 2025 года розничные продавцы алкогольных напитков в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсоне не будут нести ответственность за нарушения, которые не ведут учет продаж алкогольных напитков и не предоставляют информацию ЕГАИС и информацию о рынке и его продажах. Положения закона вступили в силу с момента опубликования и распространяются на «правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года». Законопроект был внесен в Государственную палату депутатов в ноябре прошлого года. Разработчики обратили внимание на то, что практика налибаек имеет ярко выраженную региональную специфику. Это делает необходимым регулирование проблемы на местном уровне. Среди наиболее проблемных регионов оказалась Москва. По данным авторов плана, из 22 000 точек массового питания в многоквартирных домах только 70 имеют лицензии на розничную продажу алкоголя, остальные продают слабоалкогольные напитки без алкоголя. Требуется. Примерами территорий, где проблема стоит особенно остро, являются Башкирия, Курган, Оренбург, Мурманская, Пензенская и Иркутская области. 1 февраля Госдума одобрила закон в окончательном измерении, а 6 февраля его поддержал Федеральный совет.
Маркировка пива и слабого алкоголя: основная информация
Маркировка пива подразумевает нанесение матричного кода на бочку или потребительскую упаковку. В кодах зашифрованы данные о производителе и периоде производства. Производитель или импортер вводит каждый код в систему маркировки и выпускает продукт в обращение.
Обязательная маркировка пива, слабоалкогольного и импортного пива началась в 2023 году и на данный момент прошла два этапа.
С 1 апреля 2023 года производители начали акцентировать внимание на пиве в кегах, с 1 октября 2023 года — на аналогичных напитках в стекле и пэтэушниках.
Последний этап стартует 15 января 2024 года — с этой даты производители должны указывать пиво, произведенное в других видах упаковки, упомянутых выше. Например, в алюминиевых ящиках.
Мартовская карта маркировки пива отличается от других групп товаров, не включая оптовые звенья. В прошлом при введении этикеток сначала привлекались производители, затем оптовики и, наконец, розничные продавцы. Это обеспечивало прослеживаемость продукта на всех этапах его «движения» по рынку до момента продажи потребителю.
Однако в случае с маркировкой пива розничный продавец является следующим звеном после производителя, минуя оптовика. В настоящее время единственной обязанностью оптовика является контроль закупаемой продукции и обеспечение ее фактического выделения.
При этом обязательный обмен счетами с производителем не предусмотрен (оптовик — обязательный обмен кодами маркированной продукции и счетами через EDI по аналогии с розничным продавцом), как это уже работает с другими продуктами.
Какие сорта пива выделены?
Вкратце — все сорта пива, пивные и слабоалкогольные сорта, кроме баночного (бойлерного) и безалкогольного пива.
Должны ли розничные продавцы быть готовы к маркировке пива?
Если вы еще не зарегистрированы в системе маркировки — зарегистрируйтесь. Если уже зарегистрированы — добавьте торговую категорию «Пиво» в личный кабинет «Честный знак» до конца 2023 года.
Важно убедиться, что программное обеспечение кассового аппарата позволяет отправлять отчеты об открытии бочек и автоматизировать подключение шнура бочки к вашему товару в точке продажи. В противном случае вам придется тратить дополнительное время на создание отчетов о нарушениях и сканирование кодов с бочек при продаже каждого литра. Это усложняет процесс.
Поведение розничных продавцов после введения маркировки пива с января 2024 года
Применяется ли код на этикетке?
Согласно рекомендациям «Честной марки», коды могут быть применены к
Основное условие — код должен быть нанесен таким образом, чтобы его нельзя было удалить и использовать повторно без вреда.
Программные решения для маркировки пива в торговых точках
Компания «Эвотор» предоставляет продавцам, маркирующим пиво, приложение UTM Plus. По словам представителей компании, в приложении уже реализована возможность продажи бочек и литров без необходимости повторного сканирования кода этикетки. Функциональность приложения демонстрируется на онлайн-семинаре (видео ниже).
Атол предлагает пользователям программного обеспечения Sigma и Frontol. Первый реализует дополнительную подписку на сервис Signage Service, но информации о появлении функции открытия бочек пока нет. В ПО Frontol уже есть обновление о продаже пива Highlight, начиная с редакции 6. 19. 2. Кроме того, теперь в блоке Frontol Mark есть единый сервис для работы с выделенным алкоголем и алкогольной продукцией, а также «единое окно» для работы с ЕГАИС и «Честной маркой».
В программе «Дримкас Старт Касса» возможность использования маркированных бочек доступна с версии 10. 98. 3 (выйдет в конце августа 2023 года).
Практические проблемы маркировки пива в торговых точках
Если у фонтана много бочек с одним и тем же сортом пива, во время розлива бутылки одна бочка заканчивается и пополняется другой — как оформить продажи?
Необходимо отсканировать коды с обеих бочек, на каждом из которых указан объем, подлежащий продаже.
Где следует регистрировать соединения бочек?
Удобнее всего это делать в программе кассира, но этот функционал реализован и в ГИС МТМ.
При подаче информации о размещении бочки на кране необходимо указать срок годности содержимого. Где ее найти?
Эта информация зашифрована в самом коде этикетки. Чтобы узнать срок годности, достаточно воспользоваться приложением «Честная марка» на смартфоне, чтобы считать код.
Продажа бочкового пива после 15 января 2024 года.
15 января 2024 года наступит следующий этап маркировки пива. Это обязательный учет продаж бочкового пива в рознице и фокусе. Система учета оказалась очень сложной и, безусловно, потребует корректировки процессов, обновления программного обеспечения и обучения сотрудников. Мы решили пройти все этапы процесса продажи бочкового пива, отправив данные в ГИС МТ с комментариями и пояснениями. Надеюсь, это поможет вам понять немного больше.
Этапы учета и документация по пивному трафику.
Правила маркировки пива и некоторых видов слабоалкогольных напитков отражены в Указе № 2173 от 30 ноября 2022 года. 2173 от 30 ноября 2022 г. Согласно этому документу, для синхронизации данных с процессом ЕГАИС операция по установке кеги на кран и продаже продукта из нее должна появиться в GSP MT.
Подключение кег к оборудованию для розлива.
Этот документ функционально соответствует процедуре ЕГАИС «Открыть тару» в случае пива, когда весь продукт в этой таре полностью удален. В отличие от системы ЕГАИС «Честное ЗНАМЯ», здесь не происходит удаления продукта. Эта информация должна передаваться при каждой последующей продаже.
Данный документ не является налоговым документом. Это значит, что он никак не проставляется на кассовом аппарате и не попадает в ОФД. Поэтому передавать документ в ГИС МТ должно программное обеспечение кассира, а не кассир. Для этого необходимо обновить программное обеспечение, а если обновить его невозможно, то через Личный кабинет ГИС МТ необходимо сформировать документ «Присоединение бочки».
При генерации документа необходимо указать «Адрес подключения бочки». Его можно выбрать только из данных, предварительно заполненных для вашей организации для Федеральной налоговой службы и ФСРАР. Это особенно важно для ИП, которые ранее не могли зарегистрировать все точки продаж, а вести учет продаж пива в зарегистрированных точках не могли. Соответствующее письмо было опубликовано на сайте ФСРАР 29 ноября. Поскольку регистрация адресов осуществляется строго в соответствии с требованиями ФИАС, торговые точки без таких адресов (например, «3 км дороги на Василики») создают дополнительные трудности. Адрес необходимо зарегистрировать в ФИАС, а затем впервые отправить информацию в ФСРАР, что может занять время. Убедитесь, что все адреса ваших дилеров зарегистрированы в ФСРАР и доступны через ЛК «Честное слово».
Когда вы ставите бочку на отвод, отображаются «Дата подключения бочки» и «Срок действия после подключения». Дата подключения не может превышать срок годности, установленный производителем для данного идентификационного кода бочки. Система не позволяет регистрировать такие документы. Вторая дата (дата истечения срока действия после подключения) определяется пользователем и не подлежит автоматическому контролю. Однако рекомендуется, чтобы для этого параметра также использовался срок годности, указанный производителем.
Расположение бочки в кране строго связано с кодом маркировки и также должно быть указано при регистрации этой функции.
Обратите внимание, что этот документ не изменяет количественный баланс пива в вашем организме. Он лишь изменяет статус кодов, упомянутых в вашей компании.
Допуск к розничной продаже пива в бочках
Для каждого кода этикетки бочки производитель указывает объем продукта, помещенного в тару, к которой применяется данный код. С 15. 01. 24 продавец обязан при каждой продаже пива с такой маркировкой указывать объем проданного продукта и кассовую документальную информацию о коде маркировки бочки (тары), в которую был укомплектован продукт. Система автоматически обнаруживает все чеки с таким кодом маркировки, добавляет отправленный объем и сравнивает его с данными производителя. Если отклонение превышает несколько процентов, фиксируется нарушение. Таким образом, инструмент контроля действует как на розничного продавца, так и на производителя.
Этот этап вызывает наибольшие трудности в отношении текущих бизнес-процессов розничной торговли. Это связано с тем, что коды маркировки продукции наносятся на бочки, которые могут быть размещены в барах, холодильниках или других местах, отделенных от кассового аппарата. Затем их необходимо добавить к кассовому чеку в точке продажи. При больших объемах продаж и широком ассортименте продукции это может быть проблематично и привести к усилению, основанному на ошибках в кодах маркировки и, соответственно, передаваемых данных.
Производители кассового и программного оборудования могут помочь решить эту проблему. В момент установки бочки на кран они могут вспомнить код распознавания товара и его объем. Кроме того, кассиру в торговой точке достаточно выбрать номер крана, дополнив его кодом продукта и его объемом. Правильный код вывески автоматически подтверждается. Когда бочка меняется на новую, эта функция также отражается в памяти программы, новый код заменяет старый, а его производство исчерпано или удалено из крана по другой причине.
Перед продажей представьте продукт на проверку.
Во многих магазинах и супермаркетах продукты упаковываются в пластиковые бутылки и помещаются в холодильник. Затем покупатель получает бутылку и несет ее на кассу вместе с другими покупками. В этом случае трудно определить, какой кран протекает. Кроме того, в какой-то момент идентификационные коды этих продуктов будут отличаться, так как могут быть продукты из одного и того же крана, но из разных бочек (если бочки были заменены).
Такие проблемы можно решить только путем дополнительной идентификации упакованного продукта, поместив на бутылку наклейку с каким-то внутренним кодом, идентифицирующим водопроводный кран, то есть кодом, указанным на этикетке в точке продажи. Каждый магазин должен будет создать свой собственный такой идентификатор. Мы можем помочь вам установить систему в ваших магазинах.
Учет продаж разливного пива в барах и ресторанах
С 15 января 2024 года требование об обязательном учете продаж разливного пива в системе Honest SIGN будет распространяться и на предприятия общественного питания. Однако в этой области предусмотрены значительные послабления. Предприятия общественного питания имеют право вносить в кассовый чек GTIN продукта вместо идентификационного кода (кода этикетки), что значительно упрощает процесс. Список GTIN заранее привязан к каждому сорту пива и автоматически вносится в кассовый чек, что избавляет от необходимости переключаться между записями кег и хранить их по сложной схеме запоминания кодов.
В то же время документ «поставить кег на разлив» для общепита сам по себе является обязательным. Однако он может быть выдан и в упрощенном виде, с указанием GTIN-кода вместо кода этикетки. На практике этот документ автоматически отправляется в начале действия тарифа ЕГАИС.
Аннулирование, отказ и возврат
На данном этапе процесса маркировки пива требуются только расчеты розничных продаж. Информацию об отмене или возврате пива не нужно передавать в «Честный Взгляд». Тем более что в настоящее время не существует опубликованных рекомендаций по составу элементов этих документов.
Фактически, по мнению «Честного ЗНАКА», все эти неучтенные доходы и амортизационные отчисления просто копируются на баланс организации. Однако для MT GPS это уже не первый случай, после чего все эти остатки автоматически удаляются в системе.
Контрольные функции кассового аппарата
С 1 апреля 2024 года следующим важным шагом для Barrel Beer станет обязательная электронная схема оплаты в фонде при регистрации. Это означает, что кассовым аппаратам будет запрещено продавать продукцию, содержащую опознавательные коды, если
— отсутствует информация о маркировочном коде продукта в системе маркировки; или
— Отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар и его месте в дистрибуции,
— отсутствие информации о том, что товары с таким кодом маркировки ранее были изъяты из оборота,
— товар был забракован по решению государственного органа; и
— некорректные результаты проверки шифровальной подписи (проверочного кода).
Это новый процесс для кассовых аппаратов, который должен работать не только с электронной работой, но и с базой данных кодов, запрещенных к продаже. Эта база данных должна храниться локально в магазине и обновляться автоматически. Для использования такого кассового аппарата и такой базы данных вам понадобится высокопроизводительный кассовый аппарат и бесплатное программное обеспечение для хранения данных.
Если вам уже необходимо обновить программное обеспечение для работы с разливным бухгалтерским пивом, учитывайте предстоящие изменения при выборе нового поставщика оборудования и решений. Приходите к нам, мы обязательно поможем вам не ошибиться с выбором.
Лицензионные лицензии на розничную продажу пива в 2024 году
В 2024 году постепенно будут вводиться лицензии на продажу слабоалкогольного пива и напитков. Суть ее заключается в следующем. Если штрих-код с бочки или другой тары не проходит честную проверку в Знаке, то товар не может быть зарегистрирован и продан при получении.
В этой статье рассказывается о графике ввоза лицензионного режима. В ней объясняется, как подготовиться к розничным продажам и что должны делать пользователи «1С».
Ответив на несколько вопросов, вы сможете узнать примерную стоимость нанесения знака на ваш бизнес.
График получения лицензии на импорт для продажи маркированной продукции
Для участников продаж пива и «слабоалкоголки» разрешительный статус на продажу маркированной продукции будет импортирован в два этапа в 2024 году.
С 1 марта 2025 года офлайн-проверка кода этикетки (КЭ) станет обязательной для всех групп товаров, кроме соков и аналогичных напитков. Это означает, что в случае отсутствия ответа от честного Знака на МС при работе в режиме сертификации бухгалтер должен проверить эту матрицу данных в автономном режиме через локальную базу данных. Это будет общим для всех участников оборота.
Магазин можно готовить к работе в лицензионном режиме. Свяжитесь с менеджером по бесплатному номеру 8 (800) 500-25-91. Внедрите готовое решение для работы с маркированной продукцией.
Как ритейлерам подготовиться к режиму лицензирования
Введение режима разрешенной маркировки с 1 апреля 2024 года не освобождает розничных продавцов пива от уже действующих правил. Чтобы соответствовать закону, им необходимо
Чтобы подготовиться к режиму лицензирования, вам потребуется
Розничным продавцам также следует заранее подготовиться к работе с товарами, код которых не был подтвержден на кассе.
CM должен будет исправить каждый неправильный UDD. Интегратор разработает алгоритм работы с такими кодами.
Разрешенный режим работы с пивом: как установить температуру на 1°C
При работе в разрешенном режиме работы для маркировки товара в алгоритм продажи 1С добавляются два дополнительных шага. Программа проверяет статус ККМ и вносит результат в электронный пакет налоговых документов. В остальном все остается как прежде. Для корректной работы «1С» необходимо следующее
Интеграция 1С и Честного ЗНАКА.
Настройка 1С для считывания кодов маркировки.
Создание нового токена авторизации.
Если срок действия ключа истек, система выдаст сообщение об ошибке. Обновите его и повторите последнее действие.
Если у вас возникли проблемы с настройкой соединения и авторизацией операций, позвоните по телефону 8 (800) 500-25-91. Мы будем рады проконсультировать вас и помочь разобраться в ситуации. Всего за несколько кликов вы можете заказать услугу по настройке лицензионной схемы «под ключ» с трехмесячной поддержкой.