Хорошая новость. Вы можете учиться новому и на каникулах, и на пенсии. Важно только правильно подойти к этому процессу. Об этом мы поговорили с Маргаритой Буловой, руководителем программы MSc по Data Science на факультете информатики Высшей школы экономики (АСОЭ).
Давайте перейдем непосредственно к теме. Так неужели в 30 лет учиться сложнее, чем в 20? Давайте перейдем непосредственно к теме. Так неужели в 30 лет учиться сложнее, чем в 20?
Ненавидьте нас сколько угодно, но мы не можем дать вам однозначного ответа. Это зависит от того, что и как вы изучаете. А еще это зависит от вас. Точнее, от ваших способностей и возможностей. Но если немного обобщить, то наука все же может дать вам некоторые ответы.
Основываясь на данных исследований, ученые сформулировали понятие «гибкий когнитивный пик». В общем, это средняя способность к обучению новому. Люди достигают этого когнитивного пика в возрасте около 40 лет, после чего их способность постепенно снижается.
Однако эти цифры — лишь справочная информация, своего рода «средняя температура». Ваши собственные измерения могут отличаться — как повезет.
Итак, в 40 лет — и это все? Значит ли все это, что вам 40 лет?
Нет, не все. Это средний показатель. Их падения более выражены, когда человек изучает что-то новое, например иностранный язык. Для большинства людей изучение нового языка после 40 лет становится более сложным, чем в 20 лет. Это связано с тем, что нейронам сложнее создавать устойчивые синаптические связи. Последовательности налетов нашей памяти становятся менее надежными. Технически человек может «запомнить» больше, но слова, которые он выучил, скорее всего, будут потеряны для памяти.
Однако есть и хорошие новости! После 40 лет наши способности к эмпатии улучшаются. Мы лучше понимаем других людей и с большей вероятностью можем предсказать их чувства и поведение.
Можно представить, что человеческие навыки похожи на щупальца осьминога. С годами некоторые из них становятся короче, а некоторые — длиннее. В конце концов, средняя длина щупалец становится примерно одинаковой.
Теперь понятно, что с возрастом нам становится трудно. Что же нам делать? Теперь понятно, что с возрастом становится труднее учиться. Что мы делаем?
Чтобы не потерять скорость и качество обучения, ученые рекомендуют использовать сильные стороны, чтобы уравновесить слабые. Другими словами, чаще использовать свои длинные щупальца. Исследователь Ульрих Бозер советует следующее
Обзор. Запоминание и повторение все чаще оказываются неэффективными. Вместо этого предпочтительнее выразить то, что важно, своими словами. Например, полезно переформулировать информацию. Создайте для себя викторину и задавайте вопросы.
В литературе есть такой термин — «церковь», который означает доведение чего-либо до абсурда, чтобы найти в этом абсурде новый смысл. Отвержение — это еще и место для образования.
Популярный сервис изучения иностранных языков Duolingo часто просит вас вывести необычные слова или составить странные фразы. Например, «беременный жук полетел на Марс». Таким образом, сервис подбрасывает серьезные задачки и улучшает качество запоминания.
Наставления. Один из самых эффективных способов научиться чему-то новому во взрослой жизни — это научить других. Используйте совершенствование. С возрастом становится легче заводить друзей и оказывать влияние на людей. Станьте наставником. Например, учите дизайну членов семьи, родственников, знакомых или коллег-дизайнеров.
Григорий Бизюкин, преподаватель Школы разработки Академии Яндекса, в своей статье о том, как выучить Frontend, советует студентам как можно скорее найти себе ученика.
Обратная связь. Взрослые, узнавшие что-то новое, сталкиваются с проблемой снижения мотивации. Поэтому полезно выбирать хобби и способы их покорения на основе активной обратной связи.
А теперь, как насчет плана? Хорошо, но как насчет планирования?
Изучить программирование во взрослом возрасте вполне возможно. В Португалии мы провели исследование трудностей, с которыми сталкиваются начинающие взрослые разработчики. Они пришли к выводу, что метод обучения «шаг за шагом» является хорошим подходом для людей старше 35 лет. Этот подход помог стать разработчиками взрослым, которые долгое время были безработными.
Кроме того, участники исследования отметили, что в программировании важны не столько обширные знания математики, сколько умение находить нестандартные пути решения задач. И это то, что хорошо умеют делать взрослые. Они не зря говорят, что «жизнь научит тебя, как это делать».
Наставник Пабло Эспесо советует тем, кто начинает изучать программирование во взрослом возрасте, следующее.
Новый выход на пенсию: почему еще не поздно учиться и работать после 60 лет
По большому счету, люди в серебряном возрасте (старше 50 лет) сегодня никому не нужны. Государство видит в них стабилизаторов пенсионной системы, а общество относится к ним в лучшем случае снисходительно. Профессор Елизавета Садова из бизнес-школы «Сколково» объясняет, почему еще не поздно учиться после 60 лет, а то и старше.
Мир неуклонно движется к демографической пропасти. Социологи называют это «старением» населения, а статистики — «увеличением продолжительности жизни». В нашей стране она растет довольно медленно — с 69,2 года в 1990 году до 71,87 года в 2016-м. По данным Росстата, в 2017 году доля населения в возрасте 60 лет и старше составила 19,4 %, а к 2020 году ожидается ее увеличение до 20,7 %. Общая численность населения. Фармацевтика, качественное питание и здравоохранение увеличивают продолжительность жизни во всем мире. Противоречие заключается в том, что, по моим наблюдениям, ни одна страна так и не научилась использовать этот факт. И мы должны отказаться от стереотипов: пенсионный возраст повышается во всех странах.
Количество молодых и пожилых людей будет равным.
В будущем молодых людей станет меньше. Сегодня на каждого пенсионера в России приходится примерно 1,5 работника, а к 2030 году эта цифра сравняется — пенсионеров будет столько же, сколько экономически активного населения. Правительства разных стран повышают пенсионный возраст, и эти меры вызывают недовольство в обществе. В то же время люди не загадывают, чем они будут заниматься, когда выйдут на пенсию. В результате большинство пенсионеров сидят у телевизоров и спорят с молодыми людьми, ожидая, когда их пенсия увеличится на 200 рублей.
Это ситуация, адаптированная к особенностям менталитета во всем мире: работники старше 60 лет вот-вот выйдут на пенсию. Найти новую работу в этом возрасте практически невозможно. В России, Европе и США существуют ненужные возрастные ограничения («работники до 45 лет»). Объяснение этому простое. Компаниям нужны новые, здоровые люди, готовые работать по 12 часов в сутки. Мой друг Шерр, профессор социологии в США, ушел из университета в возрасте 67 лет. Директора университетов посчитали, что они больше не могут конкурировать с молодыми преподавателями. Однако вы не можете вытащить мир из демографической ямы. Поэтому, хотим мы этого или нет, мы должны принять новую реальность и перестать полагаться только на молодежь.
Наконец, мы перестанем считать происходящее «демографическим спадом» и поймем, что мы не можем вычеркнуть из жизни зрелых людей. Мы найдем для них место.
Наиболее прогрессивные страны уже делают это. В Великобритании уже 65 лет реализуется программа по увеличению доли рабочей силы. Сейчас их более полумиллиона, и их число постоянно растет. В Сингапуре власти субсидируют компании, в которых сотрудники работают более 60 лет (размер субсидии на зарплату зависит от возраста работника). Они пытаются изменить существующие в обществе стереотипы. Речь идет о признании права серебряных людей на активную жизнь.
Как вам: обучение в профессиональном училище в течение 30 лет
В России это пока не удалось. Однако радует, что мы уже задумываемся над этим вопросом. Например, в Москве и Санкт-Петербурге действуют межрегиональные центры ресурсов «Серебряного возраста», которые организуют обучающие программы по различным направлениям. В прошлом году в России был запущен проект «Ворота 50 плюс». На нем размещаются вакансии для пожилых людей. Отношение работодателей к пожилым людям постепенно меняется. По данным исследования Headhunters, 33 % российских работодателей принимают на работу людей пенсионного возраста. Более половины из них отметили, что при приеме на работу для них важна квалификация кандидата, а не он сам. По данным Morgan Stanley, в 2005 году доля россиян в возрасте 55-64 лет составляла 13 % от экономически активного населения, в 2016 году — уже 22 %. Но это только начало.
Как подготовиться к активной старости
Мы надеемся, что правительство инициирует специальную программу по увеличению занятости серебряных людей. Ожидать каких-либо действий бессмысленно и контрпродуктивно. С ростом занятости и увеличением времени для активной жизни общество сможет справиться самостоятельно. Что нужно сделать в этой связи?
Людям, близким к выходу на пенсию, следует принять меры предосторожности и задуматься. Если вы начнете думать, что уже на пенсии, то можете оказаться нигде. В то же время нужно осознать, что жизнь еще не закончилась, и вместо того, чтобы жить до конца, у вас есть возможность вспомнить свои старые мечты или поставить новые цели и стремиться к ним.
Самое страшное для пенсионеров — спрятаться за кокосовым деревом и смириться с возрастной неподвижностью. Отказ от модели «жизнь кончилась, и надо копить на похороны» требует сильной внутренней мотивации. Первый шаг самый сложный — сформулировать и поставить перед собой жизнеспособную и очень конкретную цель. В основе такой цели должен лежать вопрос: «Что я хочу сделать со своей жизнью, и не делал ли я этого раньше?». Их можно найти, задав себе вопрос. От чего человек отказался? Может быть, в юности он хотел стать художником, но по совету родителей стал юристом? Так что сейчас самое время написать урок и купить мольберт! Вы также можете задуматься, на какие темы можно прочитать 100 книг и никогда не заскучать. Когда мой хороший друг понял, что читает книгу о старой Москве, исторических памятниках, знаменитых людях, которые жили и работали в нашем городе, закончил семинар по экскурсоведению и теперь ведет экскурсию с азартом, не чувствуя усталости.
Каждый раз я вспоминаю знаменитую фразу: «Цель — это мечта, и она должна быть достигнута к определенному сроку». Неважно, что срок уже прошел — нужно помнить о мечте!
И еще: нужно перестать ждать открытия: «Это моя работа!». Возможно, такого озарения не будет. Выберите дело, которое ближе всего вашему сердцу, и занимайтесь им, даже если вам этого не хочется, хотя бы три недели. За это время вы наверняка поймете, стоит ли его продолжать.
Чтобы вывести свои мечты из области воображения, вам нужно получить знания в новых областях. Это может быть искусство или планирование, криптовалюта или игра в садоводство. Что бы это ни было — вам стоит пойти учиться. И это на самом деле отличное занятие. Вам нужно выбрать одно направление и найти место, где вы сможете пройти обучение. Достижение мечты наполняет нашу жизнь смыслом. А постоянная работа мозга во время исследований стимулирует организм. Неслучайно в Израиле некоторым пациентам назначают дополнительные лекарства для прохождения образовательных курсов.
Как и зачем современные мамы проходят обучение в декретном отпуске
Нет необходимости создавать отдельные университеты или программы для пожилых людей. Достаточно позволить им стать бесплатными студентами в университете, с правом не сдавать выпускные экзамены. Это необычно для России. В России огромный разрыв в возрасте, и странно видеть старшее поколение рядом с младшим в одной аудитории. Мы уверены, что скоро преодолеем этот стереотип. Раньше мы учились в бизнес-школе «Сколково» по программе, специально разработанной для сотрудников крупных компаний. Вместо того чтобы делить их по возрасту, мы посадили за один стол молодых менеджеров и 50-летних (в основном руководителей региональных заводов). Около недели они смотрели друг на друга, как будто были с другой планеты. «Я не понимаю, о чем они говорят, — жаловались представители старшего поколения. «Это из другого времени», — отвечали молодые. В конце урока они расстались со слезами на глазах и поблагодарили друг друга за новый опыт общения.
В цифровую эпоху мы должны быть гибкими и мобильными, независимо от возраста. Чтобы не оказаться на скамейке запасных до конца жизни, как об этом часто говорят, мы должны сами себя обучать. Мозг адаптируется и восприимчив в любом возрасте и может сохранять хорошую память в 70 лет. Как мы можем перейти к такому образу жизни во взрослом возрасте? Это то, что вы должны научиться делать самостоятельно или вместе с другими. Гораздо проще пробежать марафон вместе.
В бизнес-школе «Сколково» есть клуб старшеклассников, где проходят занятия по программе Executive MBA. Преподаватели рассказывают о том, как поддерживать хорошее физическое здоровье и о возможностях для личностного развития. Помимо лекций, клуб организует встречи с интересными людьми, мастер-классы, обсуждения новых книг, выставки и концерты.