Весенний призыв в России начался 1 апреля. Группы новобранцев уже прибыли в армию. Для 166 000 ребят начинается сложный период адаптации к строгим порядкам армии и флота. Им предстоит в полной мере ощутить трудности армейской жизни и пройти через множество испытаний. Однако ничто так не преследует новобранцев, как различные страхи перед «капонирами». В воображении призывников и их родителей давно укоренился почти террористический образ дикого спортсмена и сержанта, который ослепляет новобранцев в первые минуты знакомства или приказывает им чистить плац своей зубной щеткой. . И хотя не все молодые командиры используют такие жестокие методы, в войсках и на кораблях по-прежнему хватает «дедов», которые балуются унижением своих подчиненных. Несколько практических советов для тех, кто только что поступил на военную службу. Первый из них гласит: вы не можете победить «деда», но вы можете его пережить.
Если «дедушка» называет вас козлом
Поверьте, это самое безобидное из прозвищ. Семья Денбери не ест сгущенное молоко и печенье «Юбилейное», но они позволяют своим молодым бойцам носить самые запоминающиеся имена. А их нецензурная изобретательность оттачивается до совершенства в тюрьме. Как правило, самые соленые прилагательные достаются молодым людям, которые «не приняли это как должное» (то есть тем, кто мало что понимает в повседневных военных обязанностях). В конце концов, бесполезно спорить с тем, что ты не дурак. Но этот спор все равно заканчивается не в вашу пользу. Да, и суровые «деды» любят «нагибать» — выполнять самую грязную работу до изнеможения. Убедитесь, что вы понимаете, что вам нужно делать (это не так сложно, как кажется), и выполняйте команды безукоризненно. Помните, что в армии есть два непоколебимых правила на этот счет. 1. «Дедушка» всегда прав. 2. Если «дедушка» не прав, смотрите пункт 1.
В большинстве случаев это происходит из-за полного безразличия к вышеупомянутому законодательству. Например, не убрано наступательное оружие или не застелены кровати. Командир взвода (офицер) взбунтовал ваших сослуживцев (они же сержант и «дед»). Не желая повторения инцидента, сержант (который, возможно, лишился увольнения за свою повторную вину) сначала «воспитывает» вас.
Если это не сработает и у «деда» снова возникнут к вам претензии, он начнет использовать кулаки для подкрепления своих аргументов. После пары-тройки ударов ваша машина будет стерильнее медицинского скальпеля, а одеяла на вашей кровати будут выглажены. Всем, кто думает выступить против «Деда», нужно помнить, что для этого нужно иметь черный пояс по карате или хотя бы быть чемпионом по боксу. Но таких людей в армии немного. И желательно не доводить свои отношения с сержантом до «большой войны».
Если вы хотите пожаловаться на своего «деда»…
Это самый сложный вопрос для молодых бойцов. Потому что жалоба подразумевает, что ты заложник. В мужском коллективе такого человека не будут любить, даже если он прав. Синяки можно пережить. Если офицер спросит вас: «Где вы нашли „сигнал“ под глазами?» — Вы должны опустить глаза и привести самое нелепое оправдание, которое только сможете придумать. Самый популярный аргумент: «Я постучал в дверь, упал с лестницы, ударился о свод кровати, и мне на голову упала перекладина». Будьте уверены, что факт «девальвации» будет зафиксирован вашими «дедушкой и бабушкой», чтобы в следующий раз они отнеслись к вам с большим уважением. А офицеры, слыша одни и те же оправдания на протяжении многих лет, все поймут и поговорят с сержантом особо.
Когда ‘дедушка’ угрожает деньгами.
Будьте готовы к тому, что «демобилизующемуся» сержанту понадобятся деньги на дань. Не обращайте внимания, угрожают ли рублями на Зеленый фонд Сахары или на борьбу с международным терроризмом. Также опасно категорически отказывать сержанту в помощи. И не стоит сразу бежать в комитет матери. Проявите бурную активность в поиске средств, а затем покажите свою вину в том, что не смогли выполнить «заказ». В худшем случае вам могут приказать убирать туалеты или поднимать барную стойку. ‘Дедушка’ выглядит ужасно глупо. Как только вы дадите согласие, его тут же отправят в сарай вместо дембеля. Родителям категорически запрещено отправлять денежные переводы в часть. Лучше отправлять деньги в часть по запросу. Получение денег из дома — ваша личная тайна.
Конечно, «дедушка» не отнесет в столовую ваши жемчужины и воробьев — это невозможно. Он никогда бы не украл такую жалкую еду.
Однако вы должны поделиться едой в маминой стае.
Не закапывайте их на глубину до 1 м в траве у главного забора. Дедушке уже сообщили из его личной контрразведки, что на ваше имя прибыла гуманитарная помощь. Вас ждет трагическая судьба, если вы почти тайком перенесете ящик в комнату или сушилку, подойдете к нему, а затем с пугающей быстротой поглотите припасы. По приказу «дедушки» вас с позором разоблачат и выставят на всеобщее обозрение. В этой оркестровке вы будете постоянно поглощать шесть банок сгущенки, три банки тушенки, десять пачек печенья, а затем выкуривать по одной пачке сигарет за раз. Зачем вам это счастье со слезами на глазах? Лучше было бы положить содержимое посылки сразу в три пакета — один для сержанта, один для его товарищей и один для себя. Демобилизатор не будет возражать против этого. Он очень не любит тех, кто «хочет есть в наморднике» (пытается есть в одиночку).
Как ваш дедушка служил в армии?
Мы не верим в бесконечность жизни и в то же время не хотим верить в ее быстротечность. Мы часто откладываем на завтра то, что должны были сделать вчера, и спрашиваем об этом родителей, бабушек и дедушек, ближайших соседей и родственников. Расспрашиваем дальних тетушек и дядюшек об их семьях… И вот спустя столько лет мы уже не можем рассказать своим детям и внукам, откуда взялась наша семья, в каком звании вернулся с фронта наш прадед или сколько коров в день проходило через его руки». -Бабушка — молочница в колхозе. Как крепкие корни делают дерево сильнее, так и знание истории своей семьи поможет вам последовать примеру своих предков, стать сильнее и выбрать правильный путь.
В будущем я хочу стать хранителем своей страны. А через несколько лет я буду служить своей стране! с радостью скажу я». — Десятилетний Антон Думиника пришел к такому выводу, расспросив своего дедушку, Сергея Пенова, о службе в армии. А интересовался мальчик военными вопросами потому, что имя его родственника Анатолия Пенова было занесено на школьный обелиск среди имен выпускников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Прадед Антона, Степан Пенов, тоже был фронтовиком, а прабабушка, Ольга Сергова, пережила все войны.
История деда Сергея, выполнившего свой долг перед Родиной в 70-х годах прошлого века, была оформлена Антоном в виде исследовательского проекта, фрагменты которого представлены здесь.
Дедушка вспоминает, что в 1964 году в кинотеатрах показывали фильм «Сказка мальчика Кибартиша», который стал его любимым фильмом. Дедушка ходил на каждый показ этого фильма и каждый раз не мог сдержать слез после просмотра. Он тоже хотел защищать свою родину, как Малчиш Кибальчиш, главный герой фильма. Ему также нравится фильм «Эскадрон барабанщиков». Он также является любимым обитателем дедушкиного ежегодника, его жизнь — это чтение книг, а любимый автор с детства — Аркадий Гайдар, который рассказывает о своей работе о службе в армии для мальчишек-защитников.
В старших классах дедушка с товарищами участвовал в сдаче норм ГТО (образовательный комплекс движения «Готов к труду и обороне»). Это очень помогло ему во время службы в армии.
Все это способствовало воспитанию молодежи в духе преданности и любви к своей Родине… Служить в армии считалось честью, дети с гордостью носили военную форму, поэтому мой дедушка очень хотел, чтобы его призвали на военную службу. ….
14 мая 1971 года он был призван в ряды Советской Армии…
25 октября, после окончания ШМАС (школы молодых авиационных специалистов), Сергей Пенов был направлен в г. Канск Красноярского края. До места службы пришлось проехать около 4000 километров.
Дед рассказывал… Попал в батальон технического обслуживания аэропорта… На аэродроме базировалось учебное истребительное соединение. Там были истребители МИГ-15 и МИГ-17, в основном «двойки».
Полеты проходили днем и ночью. Помимо учебных полетов, все мобильные самолеты садились на аэродроме. За время службы он видел множество самолетов. Среди них были и единственный самолет МИГ-25, и доставленный Ан-22 со 100-тонной грузоподъемностью…
На месте он не задержался и через пять дней отправился на боевую службу. Рабочее место находилось на полигоне в 17 км от армии и в 5 км от аэродрома (меньший полигон находился в 1,5 км от аэродрома). Экипаж дальнего действия состоял из пяти человек: один водитель-оператор, два механика-водителя и два электромеханика. Эти пятеро должны были быть готовы к работе в любое время и поэтому всегда находились при водителе дальнего действия.
Служба заключалась в следующем. Во время полета он передал радиосигнал через радиостанцию самолету, который собирался заходить на посадку. Сигналы передавались азбукой Морзе. Следуя этим сигналам, самолет входил в зону взлетно-посадочной полосы и благополучно приземлялся в соответствии с указанным направлением. Все записывалось в специальный дневник. Мой дедушка сам был водителем, поэтому должен был быть готов к работе и днем, и ночью».
Сергей Степанович также рассказывал внуку о различных событиях, произошедших за время его службы в армии. Вот одно из них. Однажды весной 1972 года мы проснулись утром и, видите, везде вода. Радиостанция не работала. Началась паника. Мы выглянули в окно, а там повсюду вода. Оказалось, что река Хан вышла из берегов во время весеннего паводка, затопив все соседние земли. Поскольку река Хан является притоком Енисея, когда в горах тает большое количество снега, река наполняется водой и выходит из берегов. Мы были вынуждены построить плот и некоторое время путешествовали на нем. Хорошо, что радиостанция заработала на следующий день».
Дедушка Антона также рассказывал ей, что летом 1972 года, когда проходили учения «Восток-72», были интенсивные полеты, и аэропорт работал очень активно.
За выдающиеся достижения в День авиации 18 августа 1972 года Сергею Пинову было присвоено звание старшего сержанта, вручен нагрудный знак «Отличник ВВС» и поощрение в виде дополнительного отпуска домой на 10 дней (без учета). Дорога.
Когда я узнал о службе деда в армии, я понял, насколько важную роль сыграли эти два года в его жизни. Армия научила моего деда быть более собранным, следовать системе, заниматься спортом и жить правильно. Жизнь закалила его характер», — завершает Антон свою исследовательскую работу. — По словам деда, он пришел к выводу, что армия — это школа жизни, через которую должны пройти все молодые люди.
Стоит добавить, что, по мнению окружающих, Антон похож на своего деда Сергея и намерен брать с него пример.
На фото: Антон Думиника с дедом.
Есть ли потолок у вооруженных сил в 2025 году?
Заместитель министра обороны Картаполов заявил, что дедовщина полностью ликвидирована во всех Вооруженных силах России. Он утверждает, что этого явления больше не существует как класса. Военнослужащие теперь занимаются только боевой подготовкой для обслуживания гражданского населения и не привлекаются к другим видам работ. В результате изменилась и моральная атмосфера, укрепив строгий характер сержантского состава.
Кроме того, были введены институты подготовки офицеров и расширена подготовка кадров по соответствующим специальностям в военных академиях.
Глобальные изменения в армии произошли давно, после конфликта с Грузией в 2008 году. Сегодня наши вооруженные силы являются одними из самых сильных в мире. Однако по уровню финансирования она значительно отстает от США.
В настоящее время мы не можем найти ни одной российской военной шапки, о чем заявляет все военное руководство. Если и существуют этапы прохождения солдатами службы, то они не так четко сформулированы, как раньше. Сегодня у солдата есть телефон, он может позвонить родным и близким. В определенные дни родственники могут приходить на службу к гражданскому населению. Если у них возникнет проблема или вопрос, они могут позвонить командиру подразделения или решить его напрямую.
В настоящее время новобранцы в целом чувствуют себя в безопасности и не испытывают сильного давления. Поэтому сильного уклонения от службы в армии не наблюдается.
В сентябре министр обороны Шойгу заявил, что для вооруженных сил больше не существует потолка. Однако случаи хулиганства в стране все же есть. Может быть, кэпсонов больше и не будет, но случаи издевательств над сотрудниками служб быстрого реагирования все еще имеют место. В то же время назвать такие инциденты бытовым хулиганством очень сложно. Конечно, неформальные отношения между военнослужащими все еще существуют. Не во всех подразделениях, но проблема все же существует, хотя и в меньшей степени, чем раньше.
Неформальные иерархические структуры в вооруженных силах
Все этапы службы в армии можно классифицировать следующим образом.
Что такое армейские капсюли?
Капсула — это недвусмысленный вид отношений между солдатами разных званий. Другими словами, это уникальный способ общения с доминирующим давлением. Со старослужащими обращаются унизительно и агрессивно. Цель такого поведения — материальное обогащение. Сослуживцев отправляют из дома, отбирают деньги, заставляют делать что-то вместо них, избивают и издеваются.
Против нарушителей возбуждают уголовные дела, а некоторых отправляют в дисциплинарные батальоны. Однако это происходит в большинстве случаев, когда дело открыто. В других случаях режим поддерживает страх перед военными. Во многих случаях вновь прибывшие солдаты не хотят подчиняться законам, которые они не выбирали. Поэтому режим борется с капсулами, но только официально. Если давление не выходит за жесткие рамки, он делает вид, что все нормально.
Редко, но все же случается, что старые солдаты встречают сопротивление и отступают. Бабушки и дедушки» обычно хорошо знакомы друг с другом, они дружат, собираются вместе на религиозные мероприятия.
Новички обычно никого не знают, не имеют друзей и никому не доверяют. Люди редко выдерживают всю речь.
Когда молодой офицер уже стал другом своей совести, он приобщается к военной атмосфере и попадает в разряд старослужащих. Тогда он начинает делать то, что делали раньше. Но на этом построена вся система Дентовшина.
Нововведения в российских вооруженных силах
Повышается денежное довольствие граждан, проходящих службу в Вооруженных силах РФ. Это касается и армии. Сейчас перед армией стоит главная задача — повышение боеготовности страны и совершенствование военного мастерства. Армейские военные соревнования развивают у солдат дух соперничества.
Изменилась моральная атмосфера в армии, созданы ключевые механизмы управления для решения вопросов, связанных с улучшением морально-психологического климата в коллективе. В целом армия стала востребованной и вернула себе былой престиж. Теперь армия стимулирует внешнее уважение, говорят эксперты.